We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Под куполом Исаакиевского собора «поселился» серебряный голубь

6 0 0
18.01.2019

Под купол Исаакиевского собора вновь взлетел голубь. В виде скульптуры из посеребренной меди. Почти девять десятков лет назад металлическое изображение птицы сняли, а на его месте повесили 98-метровый маятник Фуко - для экспериментальной демонстрации вращения Земли. Теперь историческое убранство восстановлено. Представят скульптуру посетителям собора в начале следующей недели.

ФОТО Евгения МОХОРЕВА предоставлено ГМП «Исаакиевский собор»

- Исаакиевский собор являлся императорским храмом, и очень важно воссоздать все его составляющие. Чтобы нынешние посетители могли получить полное впечатление, каким проектировал и создавал собор архитектор Огюст Монферран, - отметил директор музейного комплекса «Исаакиевский собор» Юрий Мудров. - Как известно, по религиозным канонам, Господь един в трех ипостасях: Бог-отец, Бог-сын и Дух Святой. Третья ипостась традиционно символизируется голубем.

Главный купол собора украшает изображение Богоматери в окружении святых, выполненное Карлом Брюлловым. Завершал композицию образ Святого Духа в виде голубя с распростертыми крыльями. Скульптура, подвешенная на высоте 84 с половиной метра в фонарике под........

© Санкт-Петербургские ведомости