We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Истории любви: жених с однодолларовой купюры

2 1 2
18.01.2019

На одной из самых распространенных в мире купюр в 1 доллар изображен первый президент США Джордж Вашингтон. Парадно-выходной портрет призван символизировать мощь и монументальность государства США, которое в XVIII веке заложил Вашингтон. Однако и портретам ничто человеческое не было чуждо, о чем свидетельствует история женитьбы отца-основателя США.

Джордж Вашингтон (George Washington) в марте 1758 года заехал на несколько дней погостить к своему другу Ричарду Чемберлену в графство Нью-Кент. Друг познакомил его со своей соседкой, молодой вдовой Мартой Дэндридж-Кастис (Martha Dandridge Custis). В июле прошлого года она потеряла супруга и жила с двумя детьми — 4-летним Джеки и 2-летней Пэтси — в роскошной усадьбе на берегу Памунки. Виллу в обиходе называли "Белым домом". В гостиной висели парные портреты четы Кастис, написанные Джоном Уолластоном (John Wollaston) в 1757 году. На этой картине Марта казалась ровесницей своего мужа, который был на 20 лет ее старше. После четырех родов (двое детей скончались в младенчестве) она начала полнеть и у ней уже был заметен двойной подбородок.

Однако в Виргинии Марта слыла одной из первых красавиц, умевшей со вкусом наряжаться, и радушной хозяйкой. "Конечно, ей было интересно познакомиться с полковником Вашингтоном, — сообщает биограф первого президента США Екатерина Глаголева. — Наверное, и он поразил ее при первой встрече: при своем росте в полтора метра она едва доставала головой до его плеча. Он вел себя довольно сдержанно, но учтиво, говорил мало, но ей это тоже понравилось: ей были не по душе развязные молодые люди. По сути, он держал себя, как мужчина средних лет, словно был ровесником ее покойного мужа".

Читайте также: Пушкин и белены объевшаяся баба........

© Pravda