We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай

4 1 7
18.01.2019

Антикитайские настроения в Казахстане растут и подогреваются местными элитам, которые сигнализируют Пекину, что "не все так гладко".

В столице Киргизии Бишкеке в четверг прошел очередной антикитайский митинг, который был разогнан полицией. Почему китайский "Большой брат" не пришелся ко двору в постсоветских среднеазиатских республиках "Правде.Ру" рассказал независимый казахстанский политолог Талгат Мамырайымов.

Участники митинга в Киргизии призвали власти урегулировать проблему задолженности страны перед Китаем, они недовольны захватом земель и предоставления китайцам гражданства. Есть ли антикитайские настроения в Казахстане?

— Среди простого народа в Казахстане довольно высокий уровень антикитайских настроений. Это обусловлено исторически. В свое время казахские ханы вступали в военные стычки с китайскими отрядами. В советское время в конце 60-х годов были военные конфликты, в том числе на территории Казахстана в районе озера Жаланашколь с Китайской Народной Республикой. На фоне противостояния с Китаем советское руководство умышленно подогревало антикитайские настроения, в том числе в литературе, в искусстве. В казахской........

© Pravda