Внесение в Госдуму кандидатуры премьера ожидалось 7 мая сразу после инаугурации. Именно так Путин поступал в 2004, 2012 и 2018 годах. Но на этот раз ожидание затянулось. Как рассказали источники «МК», повестку не стали перебивать из-за состоявшегося 8 мая юбилейного саммита ЕАЭС, которому ВВП придавал большое значение, а 9 мая основной новостью должен был стать военный парад и президентские мероприятия, связанные с Днём Победы. В Белом доме ожидали, что премьера внесут в нижнюю палату под залпы праздничного салюта. Но в итоге время было выбрано более, чем экзотическое: о том, что Путин предложил Госдуме рассмотреть кандидатуру Михаила Мишустина стало известно в 5 часов утра из сообщения Вячеслава Володина. Впрочем, сам кандидат в это время, по всей видимости, безмятежно спал. Президент, как утверждают люди сведущие, не стал томить Мишустина в неведении и заранее сообщил о своих намерениях.

В Госдуму кандидат в премьеры прибыл около полудня 10 мая, чтобы для начала провести предварительные консультации с фракциями. Поскольку сам Мишустин совсем недавно плотно общался с депутатами в преддверии ежегодного отчёта правительства, особых вопросов к нему не возникло. Все доступные журналистам для комментариев парламентарии в один голос говорили, что лучшей кандидатуры не найти. «Относительно молод, энергичен, не сомневаюсь, что фракция его поддержит», - обещал второй человек в КПРФ Николай Харитонов.

Однако пока Мишустин шёл по коридору, коммунистам, по всей видимости, намекнули, что они в каком-то роде оппозиция. А значит, не должны быть как все. Геннадий Зюганов после общения с кандидатом заявил, что Мишустин, конечно, всем хорош, но вот к его команде, особенно к финансово-экономическому блоку, есть определённые претензии. Поэтому голосовать «за» КПРФ не будет - воздержится. Остальные фракции по итогам консультаций полностью поддержали предложение президента, а «Единая Россия» даже выразила готовность разделить ответственность не только за самого премьера, но и за всех предложенных им министров.

В целом на общение с парламентариями у Михаила Мишустина ушло менее двух часов (примерно по 20 минут на каждую фракцию): в 14.00, как и было прописано в регламенте, началось пленарное заседание Госдумы. Сначала и.о. премьера описал, чем под его началом будет заниматься новый состав кабмина. Если коротко: в приоритете выполнение национальных целей развития и поручений президента. Мишустин напомнил, что Путин распорядился заниматься дальнейшим укреплением экономики, чтобы к 2030 году она вошла в четвёрку крупнейших по паритету покупательной способности. «По сути необходимо развернуть новую модель экономического роста»,- заявил кандидат в премьеры, отметив, что эта модель будет основываться на увеличении предложения. Объём производства товаров и услуг за ближайшие 6 лет, по его словам, необходимо увеличить на десятки процентов. Это задача не только для государства, но и для бизнеса, которому придётся наращивать инвестиции. К 2030 году долю импорта совместными усилиями планируется сократить до 17% ВВП.

Мишустин уточнил, что новые российские товары и услуги должны не только удовлетворять потребности внутреннего рынка, но и пользоваться спросом в мире. За 6 лет экспорт несырьевых товаров должен увеличиться на две трети, а энергоносителей - в 1,5 раза. Задача более, чем амбициозная с учётом отказа Европы от российского газа и проблем с поставками российской нефти. И.о. премьера также сообщил, что не планирует вводить ограничения для зарубежных предпринимателей, которые хотят работать в России или «прийти к нам с новыми проектами», а также ограничивать работу российских компаний на зарубежных рынках.

Мишустин подчеркнул, что развитие экономики должно сопровождаться ростом доходов: кабмину уже поручено разработать новую модель оплаты труда бюджетников. Сначала она будет запущена в пилотных регионах, а потом масштабирована на всю страну. В чем суть реформы, пока непонятно, однако кандидат в премьеры пообещал, что «врачи, учителя и другие сотрудники соцсферы будут получать достойное вознаграждение за труд». Бедность, по его словам, планируется снижать за счёт развития занятости. А российские семьи продолжат получать все уже установленные в рамках единой системы поддержки выплаты и льготы, включая материнский капитал, семейную ипотеку и 450 тыс руб на погашение жилищного кредита при рождении третьего и последующего ребёнка.

Как и в ходе ежегодного отчёта, Мишустин умолчал о готовящейся налоговой реформе и других инициативах, которые неоднозначно воспринимаются в обществе. И сделал акцент на бесспорных позициях, для пущей убедительности подкрепляя своё выступление многочисленными ссылками на слова президента. И.о. премьера пообещал продолжить строительство детских садов и новых дорог. Провести модернизацию ЖКХ, по итогам которой 40 млн людей будут жить в комфорте и тепле. Развивать таких прорывные технологии, как искусственный интеллект и квантовые вычисления. И довести финансирование науки до 2% ВВП. Правда, тут правительство в значительной степени рассчитывает на помощь бизнеса.

Депутаты не стали мучить кандидата на пост главы кабмина сложными вопросами. Коммунисты спросили про финансирование АПК, ЛДПР (уже не в первый раз) о регулировании работы маркетплейсов, справедливороссы о формировании приоритетных направлений научно-технологического развития и тд. Ни одна из тем не вызвала затруднений у Мишустина, а по некоторым были даже подготовлены справки, позволяющие ио премьера свободно оперировать цифрами.

Немного критики прозвучало разве что в ходе выступлений руководителей фракций. Впрочем, Мишустина она никак не затрагивала.

Геннадий Зюганов посетовал, что страна продолжает вымирать, треть населения имеет доходы 20-25 тыс в месяц, а самолёт МС-21 никак не получается поставить на крыло. Исчадием зла, по мнению главы коммунистов, является и.о. министра финансов Антон Силуанов, который, по его мнению, ведёт какую-то свою игру в отрыве от политики премьера и президента. «Если бы у меня бухгалтер определял, что должна делать партия, я бы выгнал его немедленно», - заявил Зюганов. (Спойлер: Силуанова никто выгонять не собирается, по нашей информации, он сохранит свой пост в кабмине).

Леонид Слуцкий заявил, что в отличие от коммунистов ЛДПР является партией конструктивной оппозиции, задача которой не критиковать, а вовремя подсказывать. Сергей Миронов попросил Мишустина «не трогать средний класс» в ходе налоговой реформы, а также вплотную заняться мигрантами. По его мнению, им нужно запретить работать водителями и учителями. И вообще лучше было бы использовать «вахтовый метод» как в ОАЭ: «приехал, отработал и до свидания. Никакого гражданства, ничего». Лидер «Новых людей» Нечаев также говорил о мигрантах, но несколько в другой плоскости. Кадровый голод гастарбайтерами не закрыть, поскольку для реализации масштабных задач, необходимо другое качество рабочей силы. Решить проблему, по его словам, помогло бы введение отсрочек от армии в тех отраслях, которые правительство считает приоритетными.

Два лидера фракций - Слуцкий и Миронов - внесли предложения по структуре и составу будущего правительства. В частности, лидер ЛДПР предложил назначить министром спорта губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва, который является профессиональным фехтовальщиком. А также учредить пост для Виктора Бута, который мог бы возглавить Министерство авиационной промышленности и, наконец, поставить на крыло многострадальный МС-21. В свою очередь руководитель справедливороссов высказался за учреждение федеральных агентств (или министерств) по демографии, миграции и делам ветеранов и появление отдельного вице-премьера по ЖКХ. Однако на все кадровые инициативы депутатов Михаил Мишустин реагировал предельно уклончиво и вместе с тем красноречиво. «Я посоветуюсь с президентом», - говорил он, давая понять, что Путин формирует не только силовой блок.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь попросил премьера уделить особое внимание коммуникации кабмина с Госдумой. К самому Мишустину претензий опять-таки никаких, но вот некоторые профильные министерства позволяют себе игнорировать народных избранников. «У нас есть примеры, когда обращения депутатов остаются без ответов, не могут дозвониться депутаты до некоторых министров», - пожаловался Володин. «Вячеслав Викторович, если кто кому не перезвонил, даже исполняющий обязанности, сегодня же разберёмся, - молниеносно отреагировал Мишустин, - Просьба сделать список, кто не позвонил обратно депутату».

Поскольку фракции заранее анонсировали свою позицию, голосование сюрпризов не принесло: вся фракция коммунистов - 57 человек - воздержалась, остальные присутствующие на пленарном заседании 375 депутатов высказались «за». Это второй случай (первый также относится к Мишустину в 2020-м году), когда никто из парламентариев не был против: в 2018 году кандидатуру Медведева отвергли 56 депутатов, в 2008-м 56 народных избранников не поддержали Владимира Путина.

Теперь Мишустин должен отправиться к президенту, чтобы обсудить с ним предложения, прозвучавшие в Госдуме, и окончательно согласовать структуру и состав нового кабмина.

QOSHE - Мишустину посоветовали выгнать Силуанова и сделать министром Виктора Бута - Елена Егорова
menu_open
Columnists Actual . Favourites . Archive
We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Мишустину посоветовали выгнать Силуанова и сделать министром Виктора Бута

34 0
10.05.2024

Внесение в Госдуму кандидатуры премьера ожидалось 7 мая сразу после инаугурации. Именно так Путин поступал в 2004, 2012 и 2018 годах. Но на этот раз ожидание затянулось. Как рассказали источники «МК», повестку не стали перебивать из-за состоявшегося 8 мая юбилейного саммита ЕАЭС, которому ВВП придавал большое значение, а 9 мая основной новостью должен был стать военный парад и президентские мероприятия, связанные с Днём Победы. В Белом доме ожидали, что премьера внесут в нижнюю палату под залпы праздничного салюта. Но в итоге время было выбрано более, чем экзотическое: о том, что Путин предложил Госдуме рассмотреть кандидатуру Михаила Мишустина стало известно в 5 часов утра из сообщения Вячеслава Володина. Впрочем, сам кандидат в это время, по всей видимости, безмятежно спал. Президент, как утверждают люди сведущие, не стал томить Мишустина в неведении и заранее сообщил о своих намерениях.

В Госдуму кандидат в премьеры прибыл около полудня 10 мая, чтобы для начала провести предварительные консультации с фракциями. Поскольку сам Мишустин совсем недавно плотно общался с депутатами в преддверии ежегодного отчёта правительства, особых вопросов к нему не возникло. Все доступные журналистам для комментариев парламентарии в один голос говорили, что лучшей кандидатуры не найти. «Относительно молод, энергичен, не сомневаюсь, что фракция его поддержит», - обещал второй человек в КПРФ Николай Харитонов.

Однако пока Мишустин шёл по коридору, коммунистам, по всей видимости, намекнули, что они в каком-то роде оппозиция. А значит, не должны быть как все. Геннадий Зюганов после общения с кандидатом заявил, что Мишустин, конечно, всем хорош, но вот к его команде, особенно к финансово-экономическому блоку, есть определённые претензии. Поэтому голосовать «за» КПРФ не будет - воздержится. Остальные фракции по итогам консультаций полностью поддержали предложение президента, а «Единая Россия» даже выразила готовность разделить ответственность не только за самого премьера, но и за всех предложенных им министров.

В целом на общение с парламентариями у Михаила Мишустина ушло менее двух часов (примерно по 20 минут на каждую фракцию): в 14.00, как и было прописано в регламенте, началось пленарное заседание Госдумы. Сначала и.о. премьера описал, чем под его началом будет........

© Московский Комсомолец


Get it on Google Play