Актер Никита Кологривый

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Блеснувшего в сериале «Слово пацана» и новогодней сказке «По щучьему велению» актера Никиту Кологривого успели окрестить самым вредным и завистливым российским артистом. Ему прилепили ярлыки «душнила», «неадекват», «токсик», «выскочка», «зазнайка» и теперь каждое высказывание звезды тиражируют, поднимают на флаге, чтоб громко и осуждающе поржать и покрутить пальцем у виска. Мол, совсем паренек отлетел, попрощался с кукухой после пары удачных ролей. «КП» пытается разобраться, что не так с актером — или что не так с теми, кто его не слышит и не хочет понимать?

Начнем с того, что до сериала Жоры Крыжновникова у Никиты Кологривого было шестьдесят (!) ролей. Он — не начинающий артист, которому может сорвать крышу от первой же успешной работы. Другой вопрос, что актер, очевидно, всегда имел завышенные ожидания. И очень сильно ждал этого пресловутого успеха и признания. Ему было горько от того, что в каждой роли он выкладывался на 500%, а эффекта — почти ноль. Чаще всего так бывает, если зрителю проект оказался неинтересен, другими словами, проект — не очень удался. Или сугубо нишевый, авторский. Но ведь актеру этого не объяснишь. Он свою работу выполнил, заслуженно ждет выхлопа. А его нет. И больших ролей, соответственно, тоже. Зато рядом — прямо перед глазами — смазливого мальчика тащат в большие артисты. Как это возможно? Никита объяснял: правильный ракурс, красивая музыка фоном, драматичная сцена и крупный план, где красивый молодой актер грустит молча, пока другие работают. Даже говорить ничего не надо. Гримеры помогли убрать похмелье с лица, художники по костюмам подобрали одежду побольше для фактурности, режиссер грамотно смонтировал. Готово! Девочки плачут, девочки влюблены, девочки хотят еще.

Фото: кадр из сериала "Слово пацана"

И вот уже молодой коллега Кологривого, путь которому освятил великий дед, с куда менее богатым послужным списком в 33 года имеет пять «Золотых орлов». ПЯТЬ. Справедливо? Не исключено, хоть и спорно. Обидно? Безусловно. Отсюда и реакция Кологривого, которого не то, чтобы тащили за уши в звезды, а совсем наоборот — отговаривали от профессии и в институте небрежно бросали: «это не твое, братан», «с такой внешностью никто снимать не будет». Все это копилось, зрело, должно было вырваться наружу. И, как только ему дали трибуну, артист заговорил. Намеренно сгущая краски.

— Это не лично мой протест, я говорю от лица тысячи других талантливых ребят, которым не дают дороги и которых видел сам, — подчеркивает артист. — В своих интервью обобщаю и высвечиваю эту проблему, раскрашивая яркими красками. Чтобы меня услышали. Делаю это специально и нарочито, ведь мы находимся в медиапространстве. И да, у меня накипело многое, что хочется высказать продюсерам, режиссерам и зрителям. Я хочу справедливости, черт подери. Я считаю, что на роли нужно назначать за возможность и желание сыграть. Есть ребята, готовые отдать за роль все силы, жизнь по сути. А есть ребята, для которых это вялотекущий и обыденный процесс — родители опять сделали главную роль.

Конечно, идеальный Никита Кологривый должен был молча пробивать стену непонимания и путь к зрительским сердцам (в конце концов, великий Евгений Евстигнеев первую роль вообще в 31 год получил — и что?), делать свою работу, заткнувшись, а потом, выходя за «Оскаром», застенчиво произнести: «Ну вот, а вы не верили». Но где ж найти идеального...

Конфликтность — часть пассионарности артиста. Только это продиктовано не жаждой наживы, а наоборот — неуверенностью. Это не метод, но необходимость. Защита. Отсюда и занятия боксом, кстати — избывание комплексов. Никита хоть и умеет держать удар, но необыкновенно раним. Очевидно, каждые неудачные пробы и каждый провальный проект легли на кожу болезненными шрамами. Качок, Жлоб, Гопник, Крепыш, Хромой, Рябой — все эти прекрасные роли не то, на что рассчитывал актер с красным дипломом ГИТИС. Кологривый, в отличие от хейтеров, наблюдал систему работы русского кино изнутри и понимает, о чем говорит.

— У нас очень много талантливых артистов, — напоминает актер. — И не надо закрывать глаза на эту порочную систему [блата], хотя многие к ней привыкли за долгое время, будто это в порядке вещей. А тот, кто бунтует и обличает, — хам, провинциал и выскочка. Скажу так, что всем, кто замешан в этой системе, будет непросто со мной пересекаться на съемочной площадке. Потому что я пришел сюда с агрессивной позицией: у меня есть цели и задачи. Понимаю мерило, критерии, знаю, с кем хочу работать и кого играть. Поэтому могу залихватски и открыто выступить. Но, конечно, это в рамках образа и демонстрации протеста.

Конечно, сейчас модно говорить об эмпатии, такте, личных границах и травмах, поэтому Кологривому и прилетает за наглеж и острый язык. Но если Никита вырос в Сибири и привык добиваться всего сам — делать это ярко и громко — то где эмпатия по отношению к нему? Где уважение, в отсутствии которого его и обвиняют?

Прозвучит банально, но Никита хочет донести до всех правду. Наивно, конечно. Жизнь идеалистов не щадит. Но, возможно, актер просто родился не в то время. В середине XIX века, начале или конце XX века артист чувствовал бы себя уютнее и уместнее. Тогда все решалось быстро и за слово нужно было нести ответ (только у Пушкина было 30 дуэлей, в том числе с Ганнибалом, Кюхлей и Рылеевым). Теперь же молодежь посылает друг друга на три буквы в значении «отвянь». А еще 20-30 лет назад это означало автоматическим вызовом на дуэль за гаражами.

Вот там, в «раньше», Никита и живет. И сравнивает себя с Мартином Иденом — героем романа Джека Лондона — работягой, дерзко ворвавшимся в высшие слои социальной стратосферы и потом так же стремительно во всем разочаровавшимся. Пока стадии разочарования Никита не достиг, он использует медийный ресурс не для наживы, как все остальные, а для возможности рубить правду-матку.

— Я готовился и пахал, ждал этого момента, — честно признается он. — Каждый раз, когда играл эпизодическую роль, сидел в актерском вагончике вместе с другими эпизодниками и второплановыми артистами, и наблюдал, как очередная звезда хамит...да, протест во мне накапливался еще больше и больше. Я готовил маленькую месть. И когда мы встретимся на равных правах, райдерах и вагончиках, диалог будет интереснее и конструктивнее.

Да, Никита не считает актерские работы Абдулова и Смоктуновского выдающимися и имел дерзость (глупость?) это озвучить, что уже поступок. А Бунин называл Горького чудовищным графоманом, Мариенгофа — пройдохой, Набокова — словоблудом. Тургенев Достоевского — прыщом на теле русской литературы. Маяковский Есенина — балалаечником из хора. Да, Кологривый не Бунин. И, пожалуй, не Тургенев, хотя к Базарову близок. Ну и что. Права на мнение поэтому не имеет?

С одной стороны, форма подросткового нигилизма и максимализма. С другой, — актер всего лишь представил свой взгляд. Никому его не навязывая. Вполне возможно, ошибочный. Вполне возможно, что через десять лет он станет взрослее и пересмотрит взгляды, а потом и «Берегись автомобиля», «Обыкновенное чудо» и «Гения», где Смоктуновский виртуозно ставит на колени Абдулова. Там и до «Гамлета» Никита доберется.

Вопрос совсем в другом: сможет ли Кологривый в перспективе, как говорят на улице, «вывезти за базар»? Вот это действительно интересный вызов, с которым многие талантливые артисты (в диапазоне от Станислава Садальского и Алексея Панина до Юрия Лозы и Лии Ахеджаковой) на дистанции, увы, не справились. Но Никите в этом году только 30 лет стукнет. Вся жизнь впереди.

А если вывезет?!

Если на том стоял и стоять будет?

И громогласно, по-маяковски, ценой собственной репутации вскроет-таки подноготную и докажет всем, что российский шоу-бизнес и кино в целом — заскорузлое болото и герметичный междусобойчик братвы с тоталитарной системой «распилов» и «заносов»: связей, блата, кумовства и землячества, подобострастного копирования Голливуда и нелепым карго-культом прочих «нетфликсов», поэтому и серьезных качественных рывков в развитии — уровня картин «Брат», «Окраина» или сериала «Ликвидация» — нет, поэтому и потух под продюсерским гнетом прекрасный режиссер Юрий Быков, поэтому и снимают и снимаются вокруг детишки, жены, любовницы, зятьки да кореша (разговоры про честных продюсеров, что никогда в жизни не возьмут в проект плохого артиста, потому что потеряют деньги, оставим для фуршетов — еще как возьмут, деньги в русском кино зарабатываются на стадии производства, а не проката), тогда в чем не прав баламут Кологривый?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разгромивший русский шоу-бизнес Никита Кологривый из сериала «Слово пацана» продает встречу с собой на аукционе. Ставку подняли до 120 тысяч рублей

Звезда сериала «Слово пацана» Кологривый продает встречу с собой на аукционе (подробности)

QOSHE - Слово пацана Никиты Кологривого: актеру сорвало крышу от звездной болезни, он берет реванш или хочет революции в кино? - Егор Арефьев
menu_open
Columnists Actual . Favourites . Archive
We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Слово пацана Никиты Кологривого: актеру сорвало крышу от звездной болезни, он берет реванш или хочет революции в кино?

15 0
06.02.2024

Актер Никита Кологривый

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Блеснувшего в сериале «Слово пацана» и новогодней сказке «По щучьему велению» актера Никиту Кологривого успели окрестить самым вредным и завистливым российским артистом. Ему прилепили ярлыки «душнила», «неадекват», «токсик», «выскочка», «зазнайка» и теперь каждое высказывание звезды тиражируют, поднимают на флаге, чтоб громко и осуждающе поржать и покрутить пальцем у виска. Мол, совсем паренек отлетел, попрощался с кукухой после пары удачных ролей. «КП» пытается разобраться, что не так с актером — или что не так с теми, кто его не слышит и не хочет понимать?

Начнем с того, что до сериала Жоры Крыжновникова у Никиты Кологривого было шестьдесят (!) ролей. Он — не начинающий артист, которому может сорвать крышу от первой же успешной работы. Другой вопрос, что актер, очевидно, всегда имел завышенные ожидания. И очень сильно ждал этого пресловутого успеха и признания. Ему было горько от того, что в каждой роли он выкладывался на 500%, а эффекта — почти ноль. Чаще всего так бывает, если зрителю проект оказался неинтересен, другими словами, проект — не очень удался. Или сугубо нишевый, авторский. Но ведь актеру этого не объяснишь. Он свою работу выполнил, заслуженно ждет выхлопа. А его нет. И больших ролей, соответственно, тоже. Зато рядом — прямо перед глазами — смазливого мальчика тащат в большие артисты. Как это возможно? Никита объяснял: правильный ракурс, красивая музыка фоном, драматичная сцена и крупный план, где красивый молодой актер грустит молча, пока другие работают. Даже говорить ничего не надо. Гримеры помогли убрать похмелье с лица, художники по костюмам подобрали одежду побольше для фактурности, режиссер грамотно смонтировал. Готово! Девочки плачут, девочки влюблены, девочки хотят еще.

Фото: кадр из сериала "Слово пацана"

И вот уже молодой коллега Кологривого, путь которому освятил великий дед, с куда менее богатым послужным списком в 33 года имеет пять «Золотых орлов». ПЯТЬ. Справедливо? Не исключено, хоть и спорно. Обидно? Безусловно. Отсюда и реакция Кологривого, которого не то, чтобы тащили за уши в звезды, а совсем наоборот — отговаривали от профессии и в институте........

© Комсомольская правда


Get it on Google Play