1 марта молдаване традиционно отмечают Мэрцишор – праздник весны. В этот день принято дарить друг другу мэрцишорчики - маленькие бутоньерки, сделанные чаще всего из шерстяных ниток белого и красного цвета в форме двух цветков, шариков или сердечек. По легенде, в этот день в лесу пробился из-под снега и расцвел белый цветок – подснежник. Налетела снежная буря, которую послал лютый Вьюга-Мороз. В бой с Морозом вступил юноша по имени Фэт–Фрумос. Умирая от ран, он успел защитить цветок от холода. Капли его крови упали на белый снег. Поэтому цвета Мэрцишора – красный и белый.

Черный Мэрцишор

В ночь с 1 на 2 марта 1992 года на молдавскую землю пролилась не сказочная, а самая настоящая, человеческая кровь. Была расстреляна из засады машина с приднестровскими милиционерами из Дубоссар, выехавшими по ложному вызову. Погиб начальник дубоссарского ГОВД майор Игорь Сипченко. В ответ приднестровские гвардейцы и казаки окружили здание дубоссарского отдела полиции, разоружили полицейских, посадили их в автобус и отправили в здание городского совета. Захваченных полицейских затем обменяли на задержанных полицией приднестровских гвардейцев. В тот же день у села Кочиер отряд полиции особого назначения (ОПОН) МВД Молдавии вступил в бой с гвардейцами Приднестровья. ОПОН также блокировал дома с семьями военнослужащих российской 14-й армии. Произошли столкновения, в ходе которых молдавская полиция была вытеснена из жилых кварталов. 2 марта 1992 года вошло в историю непризнанной республики как «Черный мэрцишор» - в этот день в Приднестровье началась война.

В детстве у меня была книжка про юного пастушка Андриеша и храброго витязя Фэт–Фрумоса – героя многих молдавских сказок. Они сражаются с Черным Вихрем, Змеем и другими злодеями. Но главное – это фон, на котором разворачиваются события. Молдова предстает в книге как сказочно прекрасная страна. « На холмах, то там, то тут, сад обширный — что за чудо? — вырастает ниоткуда, он в цветах ярко-зеленых и в лазоревой листве. А внизу лежит левада, и на ней белеет стадо, и плывет, плывет прохлада вдаль по розовой траве».

Такой была Молдова в представлении советских граждан. Виноградники, вишневые сады, прохладные дубравы, беленькие домики с голубыми ставнями, погреба, заполненные бутылями и бочонками с домашним вином. Райское место, особенно для пенсионеров. Многие стремились сюда, чтобы на старости обрести покой. Поэтому к моменту распада СССР на обоих берегах Днестра проживало немало отставников советских силовых структур, что отчасти и предопределило дальнейший ход событий.

Часто говорят, что СССР был обречен, потому что в 1991 году народ не вышел на улицы, чтобы его защитить. Но на примере Приднестровья понятно, что это не совсем правда. Потому что там произошло вооруженное восстание народа против развала СССР. Это было именно народное восстание: оно начиналось «снизу». С трудовых коллективов на предприятиях. В Приднестровье сейчас эти события называют «наша революция». Нет ничего глупее, чем называть приднестровцев «сепаратистами». Сепаратисты были как раз в Кишиневе, а Приднестровье хотело бы остаться в единой стране, а когда стало понятно, что СССР больше нет, вынужденно превратилось в независимую республику. Причем, в отличие от других восстаний на окраинах советского государства (Абхазия, Южная Осетия, Карабах) в Приднестровье этнический фактор почти не играл роли. Напомним, что в ПМР (Приднестровская Молдавская республика) три государственных языка: молдавский, русский и украинский. Все три этнические общины имеют равные права и представлены в органах власти. При этом флаг и герб ПМР практически копируют флаг и герб Молдавской ССР, различия в незначительных деталях. Например, с приднестровского герба исчезла надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Немного истории

Молдавская ССР (Советская Социалистическая Республика) была образована в 1940 году из двух составных частей: Бессарабии и Молдавской АССР (Автономной Советской Социалистической Республики), расположенной на левом берегу Днестра и входившей до той поры в состав Украинской ССР. С 1918 по 1940 год Бессарабия находилась в составе Румынии. Граница между Советским Союзом и Румынией проходила по Днестру. В том числе «под румынами» оказался и ныне входящий в состав ПМР город Бендеры на правом берегу реки.

Сложившуюся в те годы ситуацию хорошо иллюстрирует песня Александра Вертинского «В степи молдаванской». В ней певец на зеленом лугу у Днестра слушает доносящийся с противоположного берега колокольный звон и видит там «Российскую милую землю». Вертинский в то время гастролировал по Бессарабии, но «взглянуть на родную страну» он, как и тысячи других русскоязычных жителей отторгнутой у России провинции, мог лишь издалека. За исполнение этой песни, имевшей огромный успех у русского населения, артист был объявлен советским шпионом и арестован сигуранцей (тайная полиция Румынии), а потом выслан из страны. Потом он вспоминал о той поездке: «Носильщики на вокзалах, извозчики, продавцы в магазинах, нищие - все говорили по-русски».

Румыния аннексировала Бессарабию в 1918 году. Это была именно аннексия, прикрытая фиговым листком «демократии», на фоне румынской интервенции и оккупации. Воспользовавшись революцией и смутой в России, Румыния попросту решила оттяпать у ослабевшего союзника по Первой мировой войне ее южную губернию. При этом около половины населения Бессарабии составляли национальные меньшинства (русские, болгары, евреи и т.д.). 26 января 1918 года румынские войска заняли Кишинев. Румынская интервенция сопровождалась кровопролитными боями, террором, грабежами и массовыми расстрелами. Население оказывало сопротивление. За два первых месяца оккупации в Бессарабии погибло около 25 тысяч человек. 27 марта 1918 года Сфатул Цэрий (Совет страны) проголосовал за объединение с Румынией. Спустя 7 лет известный революционер и советский дипломат Христиан Раковский так прокомментировал эти события: «Мы знаем теперь, что все эти подлецы, которые находились во главе «Сфатул-Церия», были подкупленными агентами румынского правительства, подкупленными для того, чтобы обмануть бессарабское население. Теперь мы это знаем документально…»

Бессарабия, кстати, входила в состав Российской империи с 1812 года. В то время еще никакой Румынии не существовало. Де-юре как независимое государство королевство Румыния появилось лишь в 1881 году. Так что это очень молодое государство. 106 лет в составе России – и 22 года в Румынии. Можно понять и отношение руководства СССР к «уводу» Бессарабии, и настроения местного населения. О них писал Вертинский: « Эти люди не забыли своей Родины, они думали о ней, терпеливо ждали своего освобождения и верили в него, считая, что власть «завоевателей» временна, случайна и скоропреходяща».

В 1940 году Советский Союз потребовал у Румынии передать ему земли Бессарабии и Северной Буковины. Вопрос был решен мирным путем. Как вспоминали участники событий, население сел, через которые проходили советские войска, встречало их хлебом-солью и ведрами вина. Но уже летом 1941 года Румыния, ставшая союзницей гитлеровской Германии, вновь оккупировала Бессарабию. Зверства, которые творили румынские войска, не описать словами.

Румынский фактор

После войны в Румынии утвердился социалистический строй. Румыны влились в «братскую семью народов». Однако они не отказались от своих притязаний на Бессарабию. Точнее, уже на Молдавию – республику, входившую в состав Советского Союза. Генеральный секретарь Компартии Румынии Николае Чаушеску был сторонником идеи «единства румынского народа» по обе стороны от реки Прут. Говорят, он даже предлагал Леониду Брежневу «по-братски» поделиться Молдавией. Подтверждений этому я не нашла. Однако в архивах ЦК Компартии Молдавии хранятся поразительные документы, раскрывающие содержание беседы Брежнева и Чаушеску в Крыму 5 августа 1977 года. Брежнев высказал лидеру Румынии свое недоумение в связи с появлением в румынской печати высказываний с притязаниями на советскую территорию. Чаушеску прервал Брежнева, сказав, что советский лидер неправильно информирован. Он отметил, что в советской и особенно молдавской литературе искаженно освещаются некоторые вопросы. В частности, обеляется политика царизма в румынско-бессарабском вопросе и говорится о наличии какого-то особого молдавского языка и молдавской нации. По мнению румынского лидера, молдаване и румыны говорят на одном языке и являются одной нацией. А включение Бессарабии в состав России было произведено незаконно и против воли народа.

«Вы что, имеете к нам территориальные претензии?» - резонно спросил Брежнев. Чаушеску отвечал, что Румыния не требует от СССР никаких земель, а лишь хочет, чтобы было сказано, что царизм когда-то захватил румынские земли. Брежнев сказал, что царизм действительно был тюрьмой народов, но эта тюрьма «была раем по сравнению с турецким адом», от которого РИ избавила Бессарабию. Кроме того, он напомнил, что есть много примеров, когда народы говорят на одном языке, но представляют собой разные нации и живут в разных странах. Например, американцы и британцы, которые говорят на английском языке. В целом в ходе этой дискуссии Чаушеску продемонстрировал взгляды, которым могла бы стоя аплодировать нынешний президент Молдавии Майя Санду. Злые языки утверждают, что Чаушеску в глубине души никогда не был настоящим марксистом. Имея четыре класса образования, он в юности был обычным карманником, и в революционное движение попал случайно – сидел в тюрьме с румынскими коммунистами.

В период правления Чаушеску в румынской прессе открыто пропагандировалась идея Великой Румынии в границах до 1940 года. Ученые, писатели и журналисты отрицали существование молдаван как отдельной нации. Однако пропагандой в румынских СМИ дело, судя по всему, не ограничивалось. Это следует из записки руководителя советской Молдавии Ивана Бодюла, направленной в Москву 23 августа 1968 года. В ней он сообщает о развернутой в Румынии «антисоветской политической кампании» и отмечает, что у Бухареста есть постоянные контакты и источники информации в Молдавии. По его мнению, многие румынские туристы, посещающие Молдавию, приезжают «с определенной разведывательной целью». Чаушеску, напомним, тогда осудил подавление «Пражской весны» и активно готовился к повторению аналогичных мероприятий в отношении него самого, проводя мобилизацию армии. Поэтому Бодюл, помимо прочего, писал в Москву о необходимости укрепления границы с братской Румынией.

Существует любопытный протокол заседания Секретариата ЦК КПСС 5 ноября 1970 года, на котором обсуждалась активизация румынской пропаганды в Молдавии. Зав. отдела по связям с компартиями социалистических стран ЦК Константин Русаков в выражениях не стесняется и говорит, что румыны «всё больше и больше наглеют» и «используют все способы распространения своих идей, вплоть до нелегальных». Его коллеги уточняют, что румынские туристы распространяют в Молдавии антисоветские листовки и ведут «неприемлемые» разговоры с советскими людьми. Какого содержания были эти разговоры и листовки, прямо не сказано, но нетрудно догадаться. В духе изложенных Чаушеску Брежневу идей.

Получается, что социалистическая Румыния, союзник СССР по Варшавскому договору, годами ведет против него подрывную работу, поощряет сепаратизм в одном из регионов страны, засылает туда шпионов, создает на его территории свою агентурную сеть. Эта работа не прекращалась вплоть до развала Советского Союза, в котором румынская агентура в Молдавии сыграла свою роль.

Оборотни выходят из подполья

Бывший замминистра внутренних дел Молдовы генерал Борис Муравский когда-то говорил мне в интервью, что у Румынии во времена развала Союза была вполне конкретная задача: заполучить Молдову. «Я уверен, что в начале 90-х некоторые наши политики были очень тесно связаны с определенными кругами Румынии, - утверждал он. - Эти круги имели свои цели, четко понятные сегодня».

В это трудно поверить, но в Молдавской ССР, видимо, существовало прорумынское подполье, тесно аффилированное с людьми, занимавшими ключевые позиции в республиканской партийно-советской иерархии. Иначе то, что произошло потом, просто невозможно понять и объяснить.

Многие помнят, как в конце 80-х словно ниоткуда вдруг повылезали крикливые персонажи, с ходу провозгласившие, что молдаване – это румыны, Молдавия – Румыния, нация превыше всего, а кто не согласен – «чемодан, вокзал, Россия». Одним из наиболее ярких был последний председатель Совета министров МССР, первый премьер суверенной Молдовы, экс-председатель Христианско-демократического народного фронта Молдовы и экс-сенатор Румынии Мирча Друк. Он занимал должность премьера с 25 мая 1990 года по 28 мая 1991 года. Но успел многое. Именно он организовал в октябре 1990 года «поход на Гагаузию» с целью сорвать там выборы, отправив туда автобусы с националистами в сопровождении отрядов милиции. Это едва не привело к столкновениям. При нем лица немолдавской национальности изгонялись из государственных учреждений, государственным флагом Молдавии стал румынский триколор, гимн тоже позаимствовали у Румынии. После отставки летом 1992 года Друк окончательно переехал жить в Румынию. В 2014 году румынский президент наградил его орденом «Звезда Румынии».

Недавно скончавшийся первый президент независимой Молдовы Мирча Снегур в Румынию не переехал, но для продвижения интересов этой страны сделал немало. Именно на нем лежит главная ответственность за развязывание вооруженного конфликта в Приднестровье. Он заблокировал проведение в Молдавии референдума о сохранении СССР, поддерживал все румынизаторские инициативы Друка. 31 августа 1989 года, когда Снегур был председателем президиума Верховного Совета Молдавской ССР, депутаты приняли законы «О статусе государственного языка МССР», «О возврате молдавскому языку латинской графики» и «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». В соответствии с этими нормативными актами молдавский язык, функционирующий на латинской графике, был признан единственным государственным на территории Молдавии. Принятие этих законов стало «точкой невозврата» для русскоязычных жителей республики. Это признавал даже классик молдавской литературы Ион Друцэ, который писал, что в ночь после этого голосования «мы потеряли Приднестровье, оставаясь по сей день расчлененной страной». В прошлом году государственный язык в Молдавии был официально переименован в румынский.

Сегодня есть данные о непосредственном участии спецслужб Румынии в конфликте на Днестре. Так, по свидетельству Бориса Муравского, в 1992 году под Бухарестом существовал учебный центр, в котором готовили боевиков и диверсантов для войны в Приднестровье. Конечно, на фоне того, что происходит сейчас, все это, да и сам приднестровский конфликт, кажется разборками в детском саду. Но это была проба пера. Впервые после окончания Второй мировой войны Запад попробовал вести против нас прокси-войну: руками румын и молдаван безнаказанно убивать русских, советских людей. Так, чтобы им самим за это ничего не было. Тогда у них почти получилось. Но страна была еще сильна. Вмешался генерал Лебедь, поднялась в Приднестровье 14-я армия. Они решили не усугублять. Отложить до лучших времен. Кажется, кто-то посчитал, что эти времена уже настали?

QOSHE - Вскрыта роль Румынии в разжигании конфликта в Приднестровье: поднялось народное восстание - Марина Перевозкина
menu_open
Columnists Actual . Favourites . Archive
We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Вскрыта роль Румынии в разжигании конфликта в Приднестровье: поднялось народное восстание

20 0
08.03.2024

1 марта молдаване традиционно отмечают Мэрцишор – праздник весны. В этот день принято дарить друг другу мэрцишорчики - маленькие бутоньерки, сделанные чаще всего из шерстяных ниток белого и красного цвета в форме двух цветков, шариков или сердечек. По легенде, в этот день в лесу пробился из-под снега и расцвел белый цветок – подснежник. Налетела снежная буря, которую послал лютый Вьюга-Мороз. В бой с Морозом вступил юноша по имени Фэт–Фрумос. Умирая от ран, он успел защитить цветок от холода. Капли его крови упали на белый снег. Поэтому цвета Мэрцишора – красный и белый.

Черный Мэрцишор

В ночь с 1 на 2 марта 1992 года на молдавскую землю пролилась не сказочная, а самая настоящая, человеческая кровь. Была расстреляна из засады машина с приднестровскими милиционерами из Дубоссар, выехавшими по ложному вызову. Погиб начальник дубоссарского ГОВД майор Игорь Сипченко. В ответ приднестровские гвардейцы и казаки окружили здание дубоссарского отдела полиции, разоружили полицейских, посадили их в автобус и отправили в здание городского совета. Захваченных полицейских затем обменяли на задержанных полицией приднестровских гвардейцев. В тот же день у села Кочиер отряд полиции особого назначения (ОПОН) МВД Молдавии вступил в бой с гвардейцами Приднестровья. ОПОН также блокировал дома с семьями военнослужащих российской 14-й армии. Произошли столкновения, в ходе которых молдавская полиция была вытеснена из жилых кварталов. 2 марта 1992 года вошло в историю непризнанной республики как «Черный мэрцишор» - в этот день в Приднестровье началась война.

В детстве у меня была книжка про юного пастушка Андриеша и храброго витязя Фэт–Фрумоса – героя многих молдавских сказок. Они сражаются с Черным Вихрем, Змеем и другими злодеями. Но главное – это фон, на котором разворачиваются события. Молдова предстает в книге как сказочно прекрасная страна. « На холмах, то там, то тут, сад обширный — что за чудо? — вырастает ниоткуда, он в цветах ярко-зеленых и в лазоревой листве. А внизу лежит левада, и на ней белеет стадо, и плывет, плывет прохлада вдаль по розовой траве».

Такой была Молдова в представлении советских граждан. Виноградники, вишневые сады, прохладные дубравы, беленькие домики с голубыми ставнями, погреба, заполненные бутылями и бочонками с домашним вином. Райское место, особенно для пенсионеров. Многие стремились сюда, чтобы на старости обрести покой. Поэтому к моменту распада СССР на обоих берегах Днестра проживало немало отставников советских силовых структур, что отчасти и предопределило дальнейший ход событий.

Часто говорят, что СССР был обречен, потому что в 1991 году народ не вышел на улицы, чтобы его защитить. Но на примере Приднестровья понятно, что это не совсем правда. Потому что там произошло вооруженное восстание народа против развала СССР. Это было именно народное восстание: оно начиналось «снизу». С трудовых коллективов на предприятиях. В Приднестровье сейчас эти события называют «наша революция». Нет ничего глупее, чем называть приднестровцев «сепаратистами». Сепаратисты были как раз в Кишиневе, а Приднестровье хотело бы остаться в единой стране, а когда стало понятно, что СССР больше нет, вынужденно превратилось в независимую республику. Причем, в отличие от других восстаний на окраинах советского государства (Абхазия, Южная Осетия, Карабах) в Приднестровье этнический фактор почти не играл роли. Напомним, что в ПМР (Приднестровская Молдавская республика) три государственных языка: молдавский, русский и украинский. Все три этнические общины имеют равные права и представлены в органах власти. При этом флаг и герб ПМР практически копируют флаг и герб Молдавской ССР, различия в незначительных деталях. Например, с приднестровского герба исчезла надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Немного........

© Московский Комсомолец


Get it on Google Play