Она представляет около ста рисунков детей из собрания Русского музея, точнее, его службы «Российский центр музейной педагогики». Этот проект предваряет выставку русского портретиста XVIII века Ивана Вишнякова.

ФОТО spbland.ru

Собрание центра формируется десятилетиями за счет поступлений с конкурсов детского рисунка, в том числе международных. Для нынешнего показа были отобраны рисунки от начала 1960‑х до конца 2000‑х годов. Получилась свое­образная ретроспектива: портрет в детском рисунке за полвека. Временные рамки выбраны неслучайно. Как пояснил «Санкт-Петербургским ведомостям» Борис Столяров, начальник центра, это было время расцвета детского творчества. Потом появились компьютерные игры и смартфоны, которые детям дают раньше, чем они начинают говорить. Это уводит ребенка от наблюдения окружающего мира. А если говорить о рисунках, портрете и автопортрете, то — от отражения этого мира через себя. Маленький человек начинает использовать клишированные образы, которые подбрасывает ему компьютер.

У входа в залы выставки публику встречают глядящие с большого экрана Сарра и Вильгельм Фермор, самые известные персонажи Вишнякова — девочка и мальчик, изображенные во взрослой парадной одежде своего времени. Они поясняют самым маленьким зрителям, что такое портрет и как человек на нем становится моделью. Здесь же дети могут взять путеводитель-«бродилку», чтобы им было интереснее знакомиться с рисунками.

Дарина Абдуллина, сокуратор проекта, сотрудник Русского музея, рассказала, что первая часть выставки посвящена автопортретам и портретам мам, пап и ближайших родственников, то есть миру детства и ближнему миру взрослых. Вторая часть отведена изображениям других детей, домашних животных, людей разных профессий, а также фантазиям детей на темы известных портретов из собрания Русского музея. Выставка начинается рисунком трехлетней Ксении Зубковой «Мамочка моя». Возможно, это первый рисунок ребенка. Такое творчество музейные педагоги называют «головоног» — девочка смогла изобразить голову и ноги. С возрастом рисунки детей эволюционируют в сторону похожести. Таков «Автопортрет» шестилетней Ольги Калиновой. «Моя мама — самая красивая» признается в своем рисунке восьмилетняя Даша Горбунова. Рисунок «Прогулка» восьмилетнего Толи Прялина, который изобразил себя едущим на велосипеде по лесной дорожке, сделан в 1972 году. Он подтверждает слова Столярова о том, что в докомпьютерную эпоху дети живо воспринимали окружающий мир.

Во втором зале покоряет рисунок семилетней Тани Зарянской «Пионерка у телефона». Юная художница изображает широкую улыбку преисполненного собственного достоинства персонажа в тщательно выписанной школьной форме начала 1960‑х годов. Абоненты пионерки — весь мир. Восьмилетний Антон Вихров создал свою версию изображения гусара Евграфа Давыдова, известного по портрету Ореста Кипренского. У художника персонаж романтичнее, у ребенка — мужественнее.

Выставка будет открыта по 24 апреля, чтобы передать эстафету персоналии Вишнякова, открытие которой для публики запланировано на 26 апреля в Михайловском замке. С порядком посещения выставки «Детский взгляд» можно ознакомиться на сайте Русского музея.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 56 (7632) от 28.03.2024 под заголовком «Познать мир через себя».

QOSHE - В Восточном павильоне Михайловского замка открылась выставка «Детский взгляд: портрет в творчестве ребенка» - Вадим Михайлов
menu_open
Columnists Actual . Favourites . Archive
We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

В Восточном павильоне Михайловского замка открылась выставка «Детский взгляд: портрет в творчестве ребенка»

8 0
28.03.2024

Она представляет около ста рисунков детей из собрания Русского музея, точнее, его службы «Российский центр музейной педагогики». Этот проект предваряет выставку русского портретиста XVIII века Ивана Вишнякова.

ФОТО spbland.ru

Собрание центра формируется десятилетиями за счет поступлений с конкурсов детского рисунка, в том числе международных. Для нынешнего показа были отобраны рисунки от начала 1960‑х до конца 2000‑х годов. Получилась свое­образная ретроспектива: портрет в детском рисунке за полвека. Временные рамки выбраны неслучайно. Как пояснил «Санкт-Петербургским ведомостям» Борис Столяров, начальник центра, это было время расцвета детского творчества. Потом появились компьютерные игры и смартфоны, которые детям дают раньше, чем они начинают говорить. Это уводит ребенка от наблюдения окружающего мира. А........

© Санкт-Петербургские ведомости


Get it on Google Play