Для дипломатического приема в Букингемском дворце Галине Серебряковой, супруге полпреда СССР в Великобритании Григория Сокольникова, удалось приобрести дизайнерский наряд, подчеркнувший её молодость и красоту. Ей 25. Она признанный литератор. В ее личных планах - работа над романом о Марксе. Фотоколлаж: личный архив И. Борисенко

Часть1

Часть2

Часть3

Почему Галина Серебрякова выбрала темой для первой настоящей своей книги Великую французскую революцию? Безусловно, это был выбор Григория Сокольникова, ее взрослого мужа. Мотивы этого выбора нетрудно понять.

Его первая опала с конца 25-го до начала 28-го случилась после встречи со Сталиным, который просил Григория не поддерживать Крупскую, вдову Ленина, в её требованиях о ликвидации должности генсека. Сокольников отказался выйти из этого оппозиционного блока: он тоже считал опасным сосредоточение всех рычагов власти в одних руках, настаивал на возвращении к коллективному политическому руководству. Сталину требовалась централизация власти. Он вывел Сокольникова за скобки политики. Перевёл в сферу сугубо хозяйственной деятельности. Спустя два года, после выхода «одумавшегося» Сокольникова из оппозиции и публикации его воспоминаний о Ленине в «Комсомольской правде», генсек вернул ему доверие и поручил реформу Нефтесиндиката. Сокольникова вновь ввели в состав ЦК. Крупская по понятным причинам была неприкосновенна. Других членов «антипартийной группировки» (Троцкий, Каменев, отец Галины Иосиф Бык-Бек, её первый муж Леонид Серебряков и др.) из партии исключили. Ценнейший кадр был все же из-под карательного меча выведен.

Но два года опалы заставили Сокольникова о многом передумать. В том числе осмыслить заново историю революций и вспомнить трагическое признание француза Дантона, что «революция пожирает своих детей». В середине 20-х в СССР до «пожирания» было ещё далеко, но логика неизбежности репрессий против недавних соратников уже начала проявляться. Умный Сокольников предвидел её дальнейшее раскручивание и хотел, скорей всего, с помощью книги о французской революции напомнить товарищам, что вполне вероятно и сползание в террор. Писательский талант жены оказался как нельзя кстати.

Женские персонажи, надо думать, тоже выбраны неслучайно: во-первых, Галина уже заявила себя как спецкор «КП» знатоком темы женского движения; во-вторых, рассказ о женщинах революции как бы уводил книгу от прямых ассоциаций и сопоставлений. Но, с другой стороны, как без сопоставлений, если в ключевом очерке о казни писательницы, жены министра и хозяйки литературного салона, несгибаемой жирондистки Манон Ролан цитируются такие её слова: «…я ни за что не поверю в злые намерения тех, чью честность и гражданскую доблесть, чью великодушную преданность отечеству я воочию видела».

Увлёкшись предложенной темой и судьбами своих героинь, Серебрякова и сама, наверное, ассоциировала себя с ними, во всяком случае – с Манон Ролан наверняка. Она даже оставила знак об этом сходстве, написав свой автограф под портретом на титуле книги почерком Манон. И вслед за великой революционеркой заложила в книгу пророчество, процитировав дальше: «Я охотно соглашусь разделить с ними честь быть угнетенной их врагами». Напророчила. В 28-м, когда книга писалась, для Галины это была все-таки ещё игра, маленькое литературно-«местечковое» хулиганство. Для «своих». Будущий гонитель тоже был для нее из них, из недавних соседей, вчерашний приятель Коба. Шумливая, не признающая статусов, дерзкая, как её газета, Серебрякова не верила в чьи-либо злые намерения, а идейные разногласия считала нормой для партии.

Книга издана в 1929-м. Конечно, Сталин прочёл её и то, что было между строк. Наверное, он даже оценил хитроумие замысла Сокольникова. Однако, уже на ноябрьском пленуме того же 29-го, где громили аграрную позицию Бухарина, упоминая и Сокольникова как её приверженца, Григорию Яковлевичу пришлось срочно брать слово и объяснять, что с Бухариным он прервал политические отношения полтора года назад. Но из состава ЦК его всё-таки вывели. Нефтесиндикат был передан другому управляющему, а Сокольников получил назначение полпредом в Великобританию, с которой только-только были восстановлены дипломатические отношения. Григорий и Галина переехали в Лондон, где не было даже жилья.

Перед отъездом Галина заглянула в редакцию «Комсомолки». Там царил полный разгром. Тараса Кострова ещё осенью 28-го перевели в издательство «Молодая гвардия» за поддержку ошибочной линии Бухарина. Сменивший его Иван Бобрышев, заместитель Кострова, продолжил ту же линию и уже в августе 29-го был отправлен в Закавказье, политруком в железнодорожное ведомство. Номера подписывать было некому, вести их взялся редактор рабочего отдела Мирон Перельштейн. Ничего определённого Серебряковой на её предложение писать из Лондона репортажи для газеты сказать не смог. Сам он активно раздувал идею социалистического соревнования, которую его отдел придумал вслед за маршем ударных бригад и которую поддержал отдельным постановлением ЦК ВКП(б). Галина почувствовала себя здесь посторонней, редакция жила другими, чем у неё, интересами.

На частной престижной улице Кенсингтон Пэлас Гарденс возле одноимённого королевского когда-то загородного дворца было найдено для резиденции посольской пары это здание. С 1930 года оно, став посольством СССР, остается под флагом нашей страны.

Фото: Личный архив

Министр иностранных дел Великобритании, лауреат Нобелевской премии мира, сэр Джозеф Остин Чемберлен осуществил разрыв в 1927 году дипломатических отношений Советского Союза и Великобритании. Но поскольку более 150 крупнейших фирм Англии оказались заинтересованными в торговле с СССР, они настояли на восстановлении отношений. Король Георг V пошёл навстречу. Соответствующий договор был подписан осенью 1929 года. Предстояла большая ответственная работа налаживания торговых связей и дипломатических манёвров во избежание военных угроз для Советского Союза. Сокольников был отличной кандидатурой на роль посла. Тем более, Сталин хотел удалить его от участия во внутрипартийной схватке.

По приезду в Лондон они с Галиной нашли на год временное жильё. И стали искать особняк для постоянной посольской резиденции. Это оказалось непростым делом. Десятки подготовленных агентствами по найму договоров на аренду аннулировались в последнюю минуту собственниками, которые не хотели пускать на порог «русских». Вместе с управделами посольства Семёном Каганом Галина, как супруга посла, за которой был выбор будущего дома, объездила множество адресов. Наконец, нашелся южноафриканский миллионер, «шерстяной король» и основной поставщик страусиных перьев, сэр Льюис Ричардсон, бизнес которого просел от мирового кризиса. Ему срочно потребовались деньги. Он согласился сдать свой пустующий особняк на улице Кенсингтон Пэлас Гарденс возле одноимённого королевского когда-то загородного дворца. Место было роскошным. Но условия аренды необычайно жёсткими: сдавался дом на 60 лет, до 1990 года, и плату сэр Ричардсон потребовал сразу за все годы. Советское правительство вынуждено было принять условия. Сегодня российское посольство находится в том же здании.

Галине хватило месяца, чтобы превратить запущенный особняк в гостеприимный дом. Она и здесь открыла салон - для английских писателей.

Английский драматург Бернард Шоу (слева) и писатель-фантаст Герберт Уэллс в литературном салоне Галины Серебряковой. Фотоколлаж: личный архив И. Борисенко

Завсегдатаями ее салона сразу стали Герберт Уэллс и Бернард Шоу. Пожилой драматург оценил талант и незаурядность своей молодой подруги. Он был, как, впрочем, многие, очарован ее энергией и жизнелюбием. Они часами беседовали, хотя нередко приходилось обращаться к словарю. Галину восхищало парадоксальное, но при этом очень трезвое и умудрённое мышление писателя. Как-то они заговорили о тирании: Галина рассказала ему о женщинах французской революции, об их самопожертвовании, готовности умереть ради сопротивления террору. Бернард Шоу покачал головой: вряд ли революция освободит от тирании, она лишь перекладывает её с одного плеча на другое. (В его книге афоризмов эта мысль записана под номером 2). «Вы консерватор, - посмеялась Галина. - Приезжайте к нам, в Советский Союз, и вы увидите свободное общество».

Самое удивительное, что 75-летний Бернард Шоу принял это приглашение, приехал летом 1931 года в СССР, взял интервью у Сталина.

21, 27 и 30 июля (плюс еще в 5 номерах газеты) 1931 года «Комсомольская правда» подробно освещала визит Бернарда Шоу в Советский Союз. В номере за 27 июля опубликована речь писателя на вечере по случаю его 75-летия в Колонном зале Дома союзов

Английский драматург написал о коммунистической системе неожиданные слова: здесь страна надежды, тогда как на Западе страны отчаяния; советская Россия даёт надежду, что человеческая цивилизация будет спасена. И добавил вовсе крамольное: «Русские не так глупы, как мы; было бы даже трудно представить, что там могут быть дураки, подобные нам. …Люди советской России имеют не только огромное моральное превосходство над нашими, но и значительное умственное превосходство». Сталин произвёл на Шоу впечатление «очень приятного человека и действительно руководителя рабочего класса». Всё это публиковалось в английской прессе. Так что Галина Серебрякова преподнесла своей стране замечательный подарок в лице великого Бернарда Шоу.

Читальный зал библиотеки Британского музея (слева), где работали Карл Маркс и Владимир Ленин. Галина Серебрякова тоже многие часы провела в этом зале, собирая материал для романа «Юность Маркса». Справа - ротонда библиотеки в здании Британского музея.

Фото: wikimedia.org

У Сокольникова свои заботы. Анализ, переговоры, переписка, дипломатические мероприятия. Бывали с Галиной и в Букингемском дворце у короля. Претензий к Сокольникову не было, тем более у него были личные доверительные отношения с наркомом по иностранным делам СССР Максимом Литвиновым. Дела государственные, связанные напрямую с выживанием страны, с оттягиванием - возможной войны, с разруливанием разных конфликтов разных интересов — всё это отвлекало от внутренних идеологических дискуссий. Как экономист он не мог не видеть и первых успехов индустриализации. Старательно находил необходимых промышленных партнёров. Сомнения свои оставлял при себе. И всё же тревога не оставляла его.

На родине начались откровенные гонения. Льва Троцкого выдворили из страны. Бухаринскую команду раздробили, его самого травили и дискредитировали. Многолетнего председателя правительства Алексея Рыкова исключили из Политбюро, перевели в наркомы почт и телеграфов, принудив каяться и оправдываться за свои политические ошибки. На плакате высшего эшелона фигуры справа от Сталина были выбиты из верхнего ряда, слева остался он один, бывший нарком финансов. Сокольников уже понимал, что предчувствие большого террора не обмануло его. К тревоге стал примешиваться страх. В том числе за жену, которой он так гордился теперь.

Правда, он надеялся, что лояльность его уже очевидна, а квалификация достаточно подтверждена. И он не мозолит глаза соратникам-соперникам. Но подстраховаться надо. Григорий Яковлевич предложил Галине написать популярный роман о Карле Марксе, авторе гениального «Капитала». О его жизни, про которую советский народ, ликвидировавший безграмотность, готов будет массово читать. Тем более, что марксизм стал официальной идеологией, его начали изучать в кружках политпросвета в обязательном порядке. Галина может стать первым советским биографом Маркса. К тому же она удачно оказалась в Европе и сможет объехать все те места, которые связаны с героем романа.

Галину на этот раз не надо было уговаривать или запирать в ванной. Она засела в знаменитом читальном зале Британском музея, где работали в свое время Маркс и Ленин. Объехала Германию, Италию, Францию, Швейцарию: её перу требовалась визуализация. За три года роман был собран и написан. Чтобы издать его, надо было вернуться в Москву. Но когда в феврале 1932 года Троцкого и его семью лишили гражданства СССР, Галина так испугалась той же перспективы для себя, что потребовала от Сокольникова немедленной отставки. Он связался с Литвиновым, тот отозвал его в Москву своим заместителем.

Первая художественная биография Карла Маркса на русском языке принадлежала Галине Серебряковой. Рукопись «Юности Маркса» была сдана в издательство в начале 1934 года, после тщательной экспертизы в Институте Маркса-Энгельса-Ленина. Фото: фонды ГПИБ

К счастью, ближайшая подруга Брониславы Красуцкой, матери Серебряковой, вдова Феликса Дзержинского Софья Сигизмундовна после смерти мужа работала ответственным редактором в ИМЭЛ, Институте Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б). Её протекция оказалась кстати: роман Галины благополучно прошёл все научные, партийные и цензорские проверки и был рекомендован к изданию. Сбылся расчёт Сокольникова: Серебрякова получила ранг практически неприкасаемой. «Капитал», по сути, стал и ее личным капиталом. Она продолжила работу над второй частью марксовой биографии. Принимала активное участие в создании Союза писателей СССР, в числе первых вступила в него. Пользовалась благосклонностью Максима Горького. В этот же год родила дочь Гелиану Сокольникову.

В 35-м Григория Сокольникова перевели заместителем наркома лесной промышленности. В июле 36-го арестовали по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра». На следствии пообещали, что в случае признания вины на открытом процессе его жену, писательницу Галину Серебрякову оставить на свободе. Мать Галины была вызвана на Лубянку и написала под диктовку письмо для передачи Сокольникову, что с Галиной всё в порядке. Он выступил на процессе с признанием, приговорён к 10 годам лишение свободы, убит в тюрьме сокамерниками в 39-м. Реабилитирован в 1988-м. До этого времени его фамилия в истории страны не присутствовала. (Так же, как и фамилия первого редактора «Комсомольской правды» Александра Слепкова).

Галину Серебрякову арестовали тоже в 36-м вскоре после её выхода из психиатрической больницы, куда она попала после ареста мужа с буйным помешательством. Основание для ареста – «потеря бдительности и связь с врагом народа». Провела 20 лет в колониях и ссылках. Реабилитирована в 1956 году.

Выйдя на свободу сразу же, вторично издала «Юность Маркса». Через четыре года отдала в печать продолжение его биографии «Похищение огня» и написала киносценарий по нему. Фильм вышел в 1966 году; Карла Маркса играл Игорь Кваша, Фридриха Энгельса – Андрей Миронов.

Но это уже другая жизнь…

(Материал подготовлен при участии Ирины Борисенко)

QOSHE - Вы живы, и даже слишком... - Людмила Семина
menu_open
Columnists Actual . Favourites . Archive
We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Вы живы, и даже слишком...

9 0
30.03.2024

Для дипломатического приема в Букингемском дворце Галине Серебряковой, супруге полпреда СССР в Великобритании Григория Сокольникова, удалось приобрести дизайнерский наряд, подчеркнувший её молодость и красоту. Ей 25. Она признанный литератор. В ее личных планах - работа над романом о Марксе. Фотоколлаж: личный архив И. Борисенко

Часть1

Часть2

Часть3

Почему Галина Серебрякова выбрала темой для первой настоящей своей книги Великую французскую революцию? Безусловно, это был выбор Григория Сокольникова, ее взрослого мужа. Мотивы этого выбора нетрудно понять.

Его первая опала с конца 25-го до начала 28-го случилась после встречи со Сталиным, который просил Григория не поддерживать Крупскую, вдову Ленина, в её требованиях о ликвидации должности генсека. Сокольников отказался выйти из этого оппозиционного блока: он тоже считал опасным сосредоточение всех рычагов власти в одних руках, настаивал на возвращении к коллективному политическому руководству. Сталину требовалась централизация власти. Он вывел Сокольникова за скобки политики. Перевёл в сферу сугубо хозяйственной деятельности. Спустя два года, после выхода «одумавшегося» Сокольникова из оппозиции и публикации его воспоминаний о Ленине в «Комсомольской правде», генсек вернул ему доверие и поручил реформу Нефтесиндиката. Сокольникова вновь ввели в состав ЦК. Крупская по понятным причинам была неприкосновенна. Других членов «антипартийной группировки» (Троцкий, Каменев, отец Галины Иосиф Бык-Бек, её первый муж Леонид Серебряков и др.) из партии исключили. Ценнейший кадр был все же из-под карательного меча выведен.

Но два года опалы заставили Сокольникова о многом передумать. В том числе осмыслить заново историю революций и вспомнить трагическое признание француза Дантона, что «революция пожирает своих детей». В середине 20-х в СССР до «пожирания» было ещё далеко, но логика неизбежности репрессий против недавних соратников уже начала проявляться. Умный Сокольников предвидел её дальнейшее раскручивание и хотел, скорей всего, с помощью книги о французской революции напомнить товарищам, что вполне вероятно и сползание в террор. Писательский талант жены оказался как нельзя кстати.

Женские персонажи, надо думать, тоже выбраны неслучайно: во-первых, Галина уже заявила себя как спецкор «КП» знатоком темы женского движения; во-вторых, рассказ о женщинах революции как бы уводил книгу от прямых ассоциаций и сопоставлений. Но, с другой стороны, как без сопоставлений, если в ключевом очерке о казни писательницы, жены министра и хозяйки литературного салона, несгибаемой жирондистки Манон Ролан цитируются такие её слова: «…я ни за что не поверю в злые намерения тех, чью честность и гражданскую доблесть, чью великодушную преданность отечеству я воочию видела».

Увлёкшись предложенной темой и судьбами своих героинь, Серебрякова и сама, наверное, ассоциировала себя с ними, во всяком случае – с Манон Ролан наверняка. Она даже оставила знак об этом сходстве, написав свой автограф под портретом на титуле книги почерком Манон. И вслед за великой революционеркой заложила в книгу пророчество, процитировав дальше: «Я охотно соглашусь разделить с ними честь быть угнетенной их врагами». Напророчила. В 28-м, когда книга писалась, для Галины это была все-таки ещё игра, маленькое литературно-«местечковое» хулиганство. Для «своих». Будущий гонитель тоже был для нее из них, из недавних соседей, вчерашний приятель Коба. Шумливая, не признающая статусов, дерзкая, как её газета, Серебрякова не верила в чьи-либо злые намерения, а идейные разногласия считала нормой для партии.

Книга издана в 1929-м.........

© Комсомольская правда


Get it on Google Play