«Вадсе — это край света»

Илья родом из Новгородской области, больше 10 лет он работает на фирме, которая строит по всей Норвегии блочные дома.

— Я ни раз бывал в этом Вадсе, по нашим меркам, это та еще «дыра», — говорит Илья. — Коммуна расположена на побережье Северного Ледовитого океана. И зима там — не зима из-за теплого Гольфстрима. Весь январь и февраль может быть — минус 5-7 градусов. С ноября до середины января — полярная ночь. И лета там, считай нет. Если в июле дотянет до +12 — это хорошо. Круглый год — сыро, ветрено, постоянно опускаются туманы. Если бушуют шторма, паромы не ходят. И местный аэропорт из-за непогоды часто бывает закрыт. А первый день, когда солнце начинает показываться из-за горизонта — это всегда большой праздник.

Как считает наш собеседник, Вадсе — это край света. В качестве аргумента он приводит факты, что именно из окрестностей Вадсе в свое время отправились в воздушную экспедицию на дирижаблях к Северному полюсу и Амундсен, и Нобиле. Тут до сих пор можно увидеть их стартовую вышку.

До нашего Мурманска от Вадсе — около 160 километров, до ближайшей российской территории — 45.

Илья считает, чтобы постоянно жить в Вадсе, тут надо родиться. Или быть отчаянным человеком.

— Население Вадсе — около 5,5 тысячи человек. Местные жители работают на двух рыбообрабатывающих заводах, кто-то занят в сельском хозяйстве. Многие женщины вяжут свитера с орнаментом из оленей или ломаных линий. Но в последнее время ставка делается на туризм. Сюда едут полюбоваться фьордами и порыбачить. Для рыбаков здесь просто рай.

Илья говорит, что немало был удивлен, когда узнал, что после морской рыбалки, если отправляешься рыбачить на озеро, надо помыть снасти.

— Это делается, чтобы морские микроорганизмы не переселились в пресную воду. Чтобы в озере не появились водоросли. При подъезде к озерам стоят соответствующие плакаты и аппараты с моющими средствами.

Кто-то едет в Васе, как в кулинарный тур, чтобы поесть стейки из северного оленя и обжаренные в муке с солью и перцем язычки трески.

Достопримечательностей в Вадсе, по словам нашего собеседника, немного.

— Запомнил «Церковь Полярного моря», очертания которой напоминают айсберг. Несколько ферм, которые были переоборудованы под музей. Мне лично запомнилась там историческая пекарня и фабрика по производству рыбьего жира. Одна моя знакомая-биолог приезжала в соседний поселок рыбаков Эккерей, где находится птичий базар. Осталась очень довольна, ей удалось увидеть редкие виды куликов и уток.

Чтобы как-то оживить жизнь в северном городке, здесь ежегодно проводится джазовый фестиваль, а также фестиваль, посвященный королевским крабам.

В окрестностях Вадсе можно увидеть остатки бункеров и огневых точек, которые остались здесь со времен Второй мировой войны.

— В 1944-ом наша авиация хорошо так бомбила Вадсе. Здесь базировались немецкие сторожевые корабли и катера, которые действовали в Баренцевом море против нашего Северного флота.

По мнению Ильи, каждый следующий день в Вадсе похож на предыдущий.

— Местные начинают работать в 10 утра, а ближе в 16.00 уже собираются домой. Никто никуда не спешит. Мужчины любят подымить, многие из резаного табака скручивают самокрутки. Своих жен они ласково называют «kjerring». Мой знакомый поделился, что у них на юге Норвегии это чуть ли не ругательное слово, которое означает «старая карга». Но я думаю, что тут все дело в разных диалектах.

Еще северяне, как рассказывает Илья, любят в свою речь вставлять крепкое, нецензурное словцо. Никому на севере это слух не режет.

— Любопытно, что здесь не закрывают на замок ни дома, ни машины. Я к этому до сих пор не привык. Что касается просьбы установить в регионе 26-часовой день, на мой взгляд, это прекрасный пиар-ход. Кто помнил и знал об этот забытом Богом Вадсе? А после заявления мэра Педерсена, об этом северном регионе, который находится за Полярным кругом, заговорили везде. Даже в России.

«Там не душа, а расчет»

Виктория живет в Норвегии 21 год. Отец у нее был военный, они часто переезжали, жили в различных гарнизонах. В Осло она приехала, уже будучи взрослой, из Петрозаводска.

— Первый раз я попала по работе в Норвегию в 2003 году, мы занимались энергосберегающими проектами, — рассказывает Виктория. — И мне здесь очень не понравилось. Я сказала: «Больше в Норвегию не ногой». Но как говорится, «хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». В 2004 году я получила приглашение и пошла учиться в норвежский университет. Наш курс занимался по программе «норвежский язык для иностранцев».

Виктория в свое время закончила филологический факультет Петрозаводского университета. Знала английский язык, но, как говорит наша собеседница, он не был ее любимым предметом.

— Когда училась в университете в Норвегии, нас поселили вместе с норвежцами, чтобы у нас не было возможности общаться на родном языке. Норвежский учили «с погружением». Через полгода я могла уже объясняться на норвежском, через год — свободно говорила и начала работать на фирме.

Сложнее всего, как говорит Виктория, было привыкнуть к менталитету норвежцев.

— Люди здесь совсем другие. Норвежцы, конечно, люди добрые и хорошие, но «в разведу с ними не пойдешь». Если что-то случится, им ночью не позвонишь. А к нашим можно обратиться в любое время суток.

Виктория говорит, что у нее есть приятели и знакомые среди норвежцев, но подружиться с ними она так и не смогла.

— Там не душа, а расчет. Они готовы помочь, но это только первый порыв, потом, когда их это начинает напрягать, они исчезают. Друзья у меня как раз все из россиян. Мы даже к врачам предпочитаем ходить к «нашим». Потому что они объективно лучше.

Как говорит наша собеседница, она по старой привычке ходила в Норвегии в лес за грибами.

— На меня смотрели с большим подозрением, когда я приносила из леса те же опята. Мы в Карелии привыкли собирать их целыми корзинами, хорошо знаем эти грибы. А норвежцы кроме лисичек и белых ничего больше не знают. И они с большим удовольствием купят парниковые шампиньоны, чем идти за грибами в рядом расположенный лес.

Виктория подчеркивает, что в Норвегии очень красивая природа, в которую она сразу влюбилась. Здесь живописные ландшафты, долины и морские заливы с высокими крутыми берегами — фьорды.

— Норвежцы, в большинстве своем, очень спортивные, активные. Как только выпадает свободное время, они встают на лыжи, на коньки. Отправляются с семьей, с собаками за город на пикник. Берут с собой сосиски, чтобы приготовить их на гриле. Норвежцы очень любят походы, причем — в любое время года.

Здесь в ходу поговорка: «Если ты грустишь — иди на прогулку!» Можно сказать, что это стало их национальной идеей.

Наша собеседница говорит, что также ценит в норвежцах любовь к традициям, к своей культуре.

— На праздники, 17 мая — в День Конституции, который совпадает с Днем независимости, норвежцы одевают национальные костюмы, выходят на праздничные шествия с флагами и флажками. Многие прикрепляют к одежде бант из ленты с цветами норвежского бело-красно-синего флага. Причем, у жителей разных регионов свои костюмы и украшения. Смотреть на это красочное зрелище очень приятно.

— Не вышли замуж за норвежца?

— Замужем в Норвегии я не была и не собираюсь. Но такие смешанные пары есть. У меня подруга, например, очень счастлива с норвежцем. Она вышла за него замуж в 22 года, это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. У них уже взрослые дети. Они живут душа в душу. Но это единственная счастливая пара, которую я знаю.

Виктория отмечает жесткое, если не жестокое отношение многих норвежцев к домашним животным.

— Мне это не понятно, потому что у меня у самой в доме живут собаки. Норвежцы любят собак, пока они здоровые и веселые. Если она им начинает мешать — им легче собаку усыпить, чем заниматься ее лечением.

— Северные норвежцы отличаются от южных?

— На севере люди, скажем, более «замороженные», более медлительные. Они — основательные и сдержанные. Мне приходилось много общаться с норвежцами. И даже чисто по внешности, не касаясь разговорного диалекта, я могу определить, из какого примерно они региона. На мой взгляд, у жителей того же города Тремсе, который распложен за Полярным кругом, есть схожие внешние черты. Это же касается жителей Тронхейма и Бергена.

Северная Норвегия, как говорит наша собеседница, мало заселена.

— Власти всеми силами пытаются привлечь в северные районы людей и фирмы. Там другая налоговая ставка, жители меньше платят налогов. Но, скажем честно, климат там ужасный. Полярная ночь, которая длится практически два месяца, вечные сумерки, света и солнца мало. Я вполне допускаю, что мэр городка Вадсе Педерсен обратилась с просьбой к Еврокомиссии с просьбой разрешить установить в регионе 26-часовой день, чтобы обратить внимание на эту северную территорию. Чтобы люди к ним поехали. Хотя норвежцы еще те работники. Лишний раз на работу не прибегут. Чаще всего находятся в полурасслабленном состоянии.

Как говорит Виктория, после начала спецоперации на Украине, Норвегию заполонили украинские беженцы.

— Вот их как раз власти и старались расселить в северных регионах. Теперь украинских флагов уже не видно. Настроение у норвежцев меняется. Они по горло сыты всем этим «жевто-блокитным». Когда приезжали девчонки из Харькова с маленькими детьми, им все помогали. А потом все больше стало украинцев, кто прикатил в Норвегию на джипах, Майбахах, Порше. Местные жители возмущались: «Почему они ходят, просят деньги на бензин? Пусть продадут свои дорогие машины, купят что-то подешевле. И у них будет достаточно средств».

Норвежцев безмерно удивляет поведение украинских беженцев.

— У меня подруга работает в коммуне, у них очень много русскоговорящих. Она сначала была против спецоперации на Украине. Через полгода, работая с украинскими беженцами, она сказала: «Я теперь понимаю, почему все это произошло». Она сполна увидела наглость и хамство украинских переселенцев. Какое среди них процветает мошенничество и воровство.

Как рассказывает Виктория, украинцы, вынужденные бежать от военных действий, приезжали на дорогих машинах, набирали гуманитарную помощь, загружали полные багажники детской одеждой. А потом продавали ее через сайты. На мой взгляд, их надо отправить обратно домой в Западную Украину, они — не беженцы.

Наша собеседница говорит, что она старалась, как можно меньше общаться с украинцами, потому что они все время провоцировали скандалы и склоки.

— В последние два года жить в Норвегии стало сложнее и тяжелее. Сильно упал уровень жизни. Чуть ли не в два раза повысились проценты по кредитам. Выросли цены на продукты. Обвалился рынок жилья. Идет инфляция. В том числе и потому что надо кормить и выплачивать немалые пособия украинским беженцам. Все это, конечно, бьет по карману.

Как говорит Виктория, среди русскоговорящих очень много тех, кто всей душой болеет за Россию.

— Я перестала читать местные газеты, смотреть телевизор. Там постоянно твердили, что Россия представляет потенциальную угрозу норвежским интересам. Выставляли в негативном свете президента России. А тут недавно решила посмотреть погоду, заодно пробежалась по новостям, и что меня порадовало, — там не было ни одного негативного слова про Путина.

Наша собеседница делится, что многие наши соотечественники, кто в разные годы приехал в Норвегию, сейчас собираются возвращаться обратно.

— Я уже сделала к этому первый шаг — купила дом в Калининграде, где живут мои родители. Живу сейчас на две страны. В Норвегии у меня остается дочь, она уже взрослая, у нее — хорошая работа, молодой человек-норвежец. Но оставить ее здесь одну я пока не могу.

«На север едут за размеренной жизнью»

Еще один наш собеседник, Руслан, родом из Риги. В Норвегии живет два года.

— Мое знакомство с Норвегией началось с коммуны Эрста, которая находится в окружении гор, — говорит Руслан. — Это в 40 километрах от города Олесунна на западном побережье. Места там просто сказочные. Потом довелось общаться с северянами, это очень спокойные люди, которым нравится медленное течение жизни, в отличие от южан. Многие едут на север Норвегии как раз за этой размеренной жизнью.

Как говорит Руслан, правительство многое субсидирует тем, кто переезжает жить на северные территории. Это касается и льгот на оплату электричества, и налога на транспорт.

По мнению нашего собеседника, Норвегию действительно стоит разделить на северную часть и южную.

— Север и юг Норвегии разделяет почти 2 тысячи километров. Само название «Норвегия» переводится как «дорога на север». Я на себе ощутил, что по мере приближения к югу, темп жизни меняется, все начинает двигаться быстрее. Люди становятся все более деловыми, за улыбками уже чувствуется легкая фальшь и неискренность.

Как говорит Руслан, практически все норвежцы знают английский язык, дети изучают его с 5–6 лет, но им очень нравится, когда иностранцы обращаются к ним на норвежском.

Руслан работал на севере, и теперь два года трудится на производстве в Осло.

— Мой начальник говорит на немецком языке. А теперь, благодаря мне, осваивает и некоторые слова и фразы на русском. К русскоязычным здесь относятся в целом с теплом, но есть те, кто поддается пропаганде и считает Россию врагом. Политические вопросы я стараюсь на работе не поднимать, дабы ни с кем не ссориться.

В Норвегии, как говорит наш собеседник, стало очень много приезжих, в том числе, из арабских и африканских стран. На второе и третье место он среди мигрантов поставил бы поляков и литовцев. Как говорит Руслан, в госучреждениях на мониторах есть информация на этих двух языках.

— Я здесь познакомился с выходцами из Приднестровья, Прибалтики, Польши, Грузии и Сербии. Даже с парнем из Мариуполя нашел общий язык. Про норвежцев хочу сказать, что они, в большинстве своем, целеустремленные и сдержанные. Они умеют считать деньги и лишний раз на глупости их не потратят.

Руслан вспоминает, как однажды они проводили работы в музее. И за батареями нашли газеты 70-летней давности, которые удалось прочитать через переводчика.

— В то время в Норвегии восхищались «советскими огородами» для народа. Ленин считался уважаемым человеком.

Сейчас, по мнению Руслана, все больше чувствуется американское влияние на норвежцев.

— Это проявляется в мелочах. Например, в машинах я все чаще вижу освежители воздуха, которые раскрашены в цвета американского флага. Вовсю процветает пропаганда ЛГБТ(признано в России экстремистским движением, запрещено на территории РФ), начиная со школы. Дети младших классов рисуют на уроках радужные флаги.

Но, несмотря на эти негативные моменты, Руслан все чаще стал задумываться о том, чтобы купить в Норвегии дом.

QOSHE - «Украинских флагов уже не видно»: русскоязычные жители Норвегии рассказали о жизни в стране фьордов - Светлана Самоделова
menu_open
Columnists Actual . Favourites . Archive
We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

«Украинских флагов уже не видно»: русскоязычные жители Норвегии рассказали о жизни в стране фьордов

16 0
14.04.2024

«Вадсе — это край света»

Илья родом из Новгородской области, больше 10 лет он работает на фирме, которая строит по всей Норвегии блочные дома.

— Я ни раз бывал в этом Вадсе, по нашим меркам, это та еще «дыра», — говорит Илья. — Коммуна расположена на побережье Северного Ледовитого океана. И зима там — не зима из-за теплого Гольфстрима. Весь январь и февраль может быть — минус 5-7 градусов. С ноября до середины января — полярная ночь. И лета там, считай нет. Если в июле дотянет до 12 — это хорошо. Круглый год — сыро, ветрено, постоянно опускаются туманы. Если бушуют шторма, паромы не ходят. И местный аэропорт из-за непогоды часто бывает закрыт. А первый день, когда солнце начинает показываться из-за горизонта — это всегда большой праздник.

Как считает наш собеседник, Вадсе — это край света. В качестве аргумента он приводит факты, что именно из окрестностей Вадсе в свое время отправились в воздушную экспедицию на дирижаблях к Северному полюсу и Амундсен, и Нобиле. Тут до сих пор можно увидеть их стартовую вышку.

До нашего Мурманска от Вадсе — около 160 километров, до ближайшей российской территории — 45.

Илья считает, чтобы постоянно жить в Вадсе, тут надо родиться. Или быть отчаянным человеком.

— Население Вадсе — около 5,5 тысячи человек. Местные жители работают на двух рыбообрабатывающих заводах, кто-то занят в сельском хозяйстве. Многие женщины вяжут свитера с орнаментом из оленей или ломаных линий. Но в последнее время ставка делается на туризм. Сюда едут полюбоваться фьордами и порыбачить. Для рыбаков здесь просто рай.

Илья говорит, что немало был удивлен, когда узнал, что после морской рыбалки, если отправляешься рыбачить на озеро, надо помыть снасти.

— Это делается, чтобы морские микроорганизмы не переселились в пресную воду. Чтобы в озере не появились водоросли. При подъезде к озерам стоят соответствующие плакаты и аппараты с моющими средствами.

Кто-то едет в Васе, как в кулинарный тур, чтобы поесть стейки из северного оленя и обжаренные в муке с солью и перцем язычки трески.

Достопримечательностей в Вадсе, по словам нашего собеседника, немного.

— Запомнил «Церковь Полярного моря», очертания которой напоминают айсберг. Несколько ферм, которые были переоборудованы под музей. Мне лично запомнилась там историческая пекарня и фабрика по производству рыбьего жира. Одна моя знакомая-биолог приезжала в соседний поселок рыбаков Эккерей, где находится птичий базар. Осталась очень довольна, ей удалось увидеть редкие виды куликов и уток.

Чтобы как-то оживить жизнь в северном городке, здесь ежегодно проводится джазовый фестиваль, а также фестиваль, посвященный королевским крабам.

В окрестностях Вадсе можно увидеть остатки бункеров и огневых точек, которые остались здесь со времен Второй мировой войны.

— В 1944-ом наша авиация хорошо так бомбила Вадсе. Здесь базировались немецкие сторожевые корабли и катера, которые действовали в Баренцевом море против нашего Северного флота.

По мнению Ильи, каждый следующий день в Вадсе похож на предыдущий.

— Местные начинают работать в 10 утра, а ближе в 16.00 уже собираются домой. Никто никуда не спешит. Мужчины любят подымить, многие из резаного табака скручивают самокрутки. Своих жен они ласково называют «kjerring». Мой знакомый поделился, что у них на юге Норвегии это чуть ли не ругательное слово, которое означает «старая карга». Но я думаю, что тут все дело в разных диалектах.

Еще северяне, как рассказывает Илья, любят в свою речь вставлять крепкое, нецензурное словцо. Никому на севере это слух не режет.

— Любопытно, что здесь не закрывают на замок ни дома, ни машины. Я к этому до сих пор не привык. Что........

© Московский Комсомолец


Get it on Google Play