We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Нет потребителя — нет проблемы

3 1 4
18.01.2019

Петр Порошенко на встрече с бизнесом пообещал сделать Украину энергонезависимой за следующие пять лет. Эта мысль, которая должна была звучать оптимистичным предвыборным обещанием, по сути является приговором экономике страны.

Энергонезависимость — это давняя мечта украинского руководства. Обычно под этим термином у наших соседей подразумевается автономность от поставок газа из России. Шли годы, сменяли друг друга президенты, а мечта жила. И никогда еще Украина не была так близка к ее осуществлению, как при президенте Порошенко.

Потребление газа на Украине снизилось с 45 млрд куб. м в 2013 году примерно до 30 млрд куб. м в 2018-м. При этом объём собственной добычи за этот период сохранялся на уровне 20–21 млрд куб. м. Таким образом импорт голубого топлива после победы «революции достоинства» сократился в 2,5 раза.

В прошлом году Киев установил своеобразный рекорд. Он закупил на внешних рынках минимальный объем газа за всю историю — 10,59 млрд куб. м голубого топлива. При этом госкомпания «Укргаздобыча» (крупнейший производитель голубого топлива в стране) в очередной раз объявила о рекордном уровне производства — 15,5 млрд куб. м. Однако ценность этого рекорда несколько смазывается тем фактом, что суммарный рост добычи на Украине составил всего 0,3%, и он оказался........

© Известия