Жанр этого проекта можно определить как исследование явления, о котором продолжают спорить как профессионалы, так и широкая публика, интересующаяся искусством прошлого века. 12 .

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сначала об идее проекта. По словам Марины Джигарханян, директора музея, прошло больше тридцати лет с тех пор, как советское искусство стало предметом непредвзятого изучения. Но по‑прежнему жив стереотип, что искусство официальных советских художников — это обязательно социалистический реализм. Их творчество было сложнее, разнообразнее. Многие использовали эстетику импрессионизма, неважно, что само это понятие долгое время находилось под запретом. В названии выставки использованы две среды, на изображении которых базировались идеи импрессионизма. Ими постоянно пользовались советские художники, решая свои творческие задачи. «И оказывалось, что изображение световоздушной среды отвечало декларируемым установкам эпохи. А сейчас представляет зрелище, которое захватывает эстетической красотой», — размышляет директор музея.

Но большая часть произведений, представленных на нынешней выставке, вряд ли широко показывались в советские времена. Трудно представить, что дивный «Женский портрет» Бориса Иогансона из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника мог выставляться рядом с его полотнами, изображающими рабочих и вождей на партийных съездах. Женский портрет «На террасе» Дмитрия Чечулина, архитектора, инициатора строительства в Моск­ве сталинских высоток и автора проекта одной из них, вряд ли мог экспонироваться в те годы даже на его персональной выставке. Сейчас картина хранится в фондах столичного Музея архитектуры. Эти и многие другие произведения создавались художниками для себя. Возможно, для приватного показа. Исключение составляют картины, отражающие тему труда в советском искусстве. Например, «Беломорская путина. Колхозный лов семги» Василия Рождественского, «Ударница-слесарь» Петра Котова, а также несколько работ начала 1960‑х годов, когда кондовый соцреализм стал отступать.

Как рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» Ольга Толстая, куратор проекта, предварительно она отобрала по гос­каталогу около тысячи работ. Изначально была задача показать не только известных авторов, но и забытых художников. Кстати, сразу выяснилось, что в региональных музеях почти все картины на заданную тему находятся в запасниках. Для показа в постоянных экспозициях не хватает места. После поездок по регионам, определения состояния работ и возможностей логистики сложился состав проекта: 108 произведений 90 художников из 27 музеев. Среди самых известных авторов — Игорь Грабарь, Илья Машков, Юрий Пименов (он называл себя реалистическим импрессионистом), Владимир Лебедев, Евсей Моисеенко, среди забытых — Александр Исупов, Феодосий Бочков, Николай Терпсихоров и многие другие. Все работы из региональных музеев впервые представлены в Петербурге.

Для удобства публики проект поделен на четыре раздела — «Портрет», «Пейзаж», «Труд» и «Отдых». На мой взгляд, классики победили с явным преимуществом. Центром выставки стали «Женщина в гамаке» Пименова, «Портрет женщины» Петра Вильямса, «Портрет студентки консерватории» Лебедева. Все три образца советского импрессионизма находятся в собрании Русского музея и регулярно показываются на различных выставках. То же самое с пейзажем, в лидерах — «После грозы» Машкова и «Группа дельфиниумов» Грабаря.

В разделе «Труд» трогательны своим соцреалистическим наивом картины «На запани. Хорошая весть» Михаила Баранчеева и «Вечер на Волге» Алексея Белых. Представьте себе, что культовый персонаж Людмилы Гурченко из фильма «Карнавальная ночь», одетая в легкий сарафан и туфельки, трудится на лесосплаве (запани), прыгая по бревнам, или стирает вручную белье в великой русской реке. Но, возможно, искусствоведы, ознакомившись с выставкой, которая работает по 10 марта, откроют для себя что‑то новое и неожиданное.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 2 (7578) от 10.01.2024 под заголовком «Девушка на бревнах ».

QOSHE - В Музее искусства Санкт-Петербурга XX – XXI веков открылась выставка «Свет и воздух» - Вадим Михайлов
menu_open
Columnists Actual . Favourites . Archive
We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX – XXI веков открылась выставка «Свет и воздух»

6 0
10.01.2024

Жанр этого проекта можно определить как исследование явления, о котором продолжают спорить как профессионалы, так и широкая публика, интересующаяся искусством прошлого века. 12 .

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Сначала об идее проекта. По словам Марины Джигарханян, директора музея, прошло больше тридцати лет с тех пор, как советское искусство стало предметом непредвзятого изучения. Но по‑прежнему жив стереотип, что искусство официальных советских художников — это обязательно социалистический реализм. Их творчество было сложнее, разнообразнее. Многие использовали эстетику импрессионизма, неважно, что само это понятие долгое время находилось под запретом. В названии выставки использованы две среды, на изображении которых базировались идеи импрессионизма. Ими постоянно пользовались советские художники, решая свои творческие задачи. «И оказывалось, что изображение световоздушной среды отвечало декларируемым установкам эпохи. А сейчас представляет зрелище, которое захватывает........

© Санкт-Петербургские ведомости


Get it on Google Play