Carlos Zaballa

El Athletic recuperó su nivel a domicilio. Los rojiblancos se estaban mostrando muy superiores a sus rivales en San Mamés, pero habían ofrecido dudas en las últimas salidas. Tanto es así que la última victoria a domicilio se había producido el 4 de enero en Sevilla. Ayer dieron la vuelta a la tortilla, sobre todo en la primera parte, cuando realizaron el fútbol de presión al que nos tienen acostumbrados para irse con ventaja al descanso gracias al gol de Guruzeta. En la segunda mitad supieron tirar de oficio para controlar a Las Palmas, una virtud que también hay que destacar como se merece.

Desde el pitido inicial, se pudo comprobar que el partido era del Athletic. El equipo de García Pimienta no podía salir de su propio campo merced a la presión de los delanteros y centrocampistas rivales.

El equipo bilbaíno se ha beneficiado de tener una semana limpia para preparar la visita a Canarias y además Valverde pudo sacar su once más fiable en los dos últimos meses, desde que Beñat Prados se ha destapado como un gran centrocampista.

La efectividad volvió a estar del lado visitante. Nico Williams ofreció un pase magistral en el 0-1, un servicio marca de la casa que ya ha realizado en otras ocasiones, y el pichichi del equipo no falló picando el balón de cabeza.

Recuperar la competitividad a domicilio es sin duda una gran noticia cuando solo faltan dos partidos de Liga para jugar la final de Copa. Se hace imprescindible llegar a La Cartuja con este nivel de rendimiento.