Каких только определений не напридумывали этому продукту! Самые ходовые, общеизвестные — «бомж-пакет» и «бич-пакет». Но, оказывается, в регионах есть и свои обзывалки — «запарики», например, или «бэпэшка», «кукса», «чойс»… И все это — про лапшу быстрого приготовления. Про еду, признанную «сорной» (junk food), нисколечко не полезной и даже вредной. Но все равно безумно популярной у наших едоков на протяжении почти четверти века.

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

На скорую руку

Если поначалу основными потребителями этого продукта и были представители маргинальных слоев (давшие ему «народные» названия), то вскоре удобную в готовке еду раскусили студенты. А вместе с ними — приезжие работяги, лишенные нормальных условий для основательной готовки обедов-ужинов. Верными «быстрой» лапше остались офисные служащие среднего звена, которые привыкли к перекусам на рабочем месте.

Нелишним будет вспомнить и то, какой агрессивной была тогда телевизионная реклама. Закадровый голос: «Большая порция первоклассной лапши, которую хочется всегда!». И — в кадре: паренек, млеющий от каждого глотка ароматной еды. Позже рекламные ролики стали «многолюдными» — с детьми-школьниками, охотниками, путешественниками, с жадностью поглощавшими все ту же лапшу. Наконец, на нее подсадили целые семейства, где мама-хозяйка сервировала стол контейнерами с сухим содержимым и поднимала только что закипевший чайник…

Хвала японцу Момофуку Андо, придумавшему чудо-лапшу. Да, именно в Японии, а не в Китае, как считают многие, впервые появилось это средство быстрого утоления голода. В нынешнем году жители Страны восходящего солнца отметили 65‑летие изобретения.

Получилось оно у Момофуку не в одночасье, конечно. Лапша то подгорала, то склеивалась, но правильный рецепт все‑таки был найден: изобретатель обрызгал лапшу бульоном, обжарил в пальмовом масле и высушил. Получился сублимированной брикет, который после заливки крутым кипятком разбухал и превращался в полноценную лапшу.

Первая «быстрая» лапша, поступившая в продажу, называлась «Чикин рамэн» (дословно — «куриная лапша»). Пропитана она была, соответственно, куриным бульоном. К брикету прилагались два пакетика. Один с маслом, другой — с приправами.

Вскоре о «быстрой» лапше узнал весь мир. Товар стал экспортным. В Америке Момофуку прозвали «Мистер лапша» и «Король лапши». А он между тем усовершенствовал свое изобретение — лапшу стали выпускать не только в брикетах, но и сразу в термостаканчиках.

В Россию «быстрая» лапша пришла во второй половине 1990‑х из Кореи. И называлась она с легкой руки молодого российского маркетинга… «Досирак» (по аналогии с английским Dosirak). Позже в работах по маркетингу и лингвистике это стало примером «неудачного словообразования без учета местных реалий»… Ошибку исправили — «Досирак» превратился в «Доширак».

Со временем наименование стало нарицательным. Им стали называть любую лапшу быстрого приготовления. В обиходе — «дошики» (вот еще одно название в добавок к приведенным выше). До 2014 года «Доширак» был главной лапшой на рынке, но потом по объемам продаж его опередил российский «Роллтон».

14,5 порции на едока. Ежегодно

Последний ворвался на отечественный рынок с широчайшей ассортиментной линейкой. Причем новинки на прилавках не залеживались, на их место приходили все новые вкусы.

Так, кроме обычной лапши из пшеничной муки появилась лапша кукурузная, гречневая и ржаная со вкусом — соответственно — курицы с сыром, бефстроганова и охотничьих колбасок. Даже стиль оформления стаканчиков был оригинальным — национальным, «под хохлому». Сейчас им на смену пришла новая линейка под названием «С характером». Вкусов стало еще больше: вареная креветка, ребрышки «барбекю», заливное с говядиной, куриные крылышки с соусом «баффало».

Конечно, все эти изыски — товар премиум-класса. С соответствующей премиуму ценой. Именно по­этому такая лапша — редкость на товарных выкладках обычных сетевых (и тем более несетевых) магазинов. Встретить ее можно лишь в дорогих супермаркетах и в интернет-магазинах.

Ну а в наши «Пятерочки», «Магниты», «Дикси» и иже с ними приходит лапша та, что попроще и, соответственно, подешевле. Сегодня стартовая цена одного брикета, упакованного в простой пакетик-пачку, вместе с приправами и маслом всего 8 рублей за 65 – 70 граммов удовольствия. «Дошики» в контейнерах заметно дороже — от 23 рублей, но уже за 90 – 100 граммов. Стартовая цена «биг-ланчей» в стаканчиках и «ведерках» еще выше — от 48 рублей. Стоимость упаковки с продуктом, позиционируемым как «бизнес-ланч», взлетает уже до 82 рублей.

В среднем же, по данным маркетинговых служб торговых сетей, цена продукта за минувший год увеличилась на 13 % и составила 65 руб­лей. При этом продажи упали почти на 20 %. Показатель падения хотя и высокий, но, как утверждают эксперты, в целом катастрофических последствий рынку он не несет.

Дело в том, что все два года ковидной пандемии и часть прошлого года рынок рос с огромной скоростью, продажи «быстрой» лапши поднялись на 30 %. И падение на 20 % не тот случай, когда можно говорить о кризисном обвале.

У производителей к тому же лапша не единственное направление деятельности. Компании, как правило, выпускают еще и картофельное пюре быстрого приготовления, супы, каши. Некоторые занимаются производством обычных макаронных изделий. Все это дает возможность увеличить или сократить выпуск отдельных видов, если на них падает спрос.

Нынешним летом эксперты провели исследование, выясняя, в каких городах России больше всего любят «быструю» лапшу. На первом месте оказалась столица Башкирии — Уфа. Там число горожан, покупающих этот продукт, выросло за последний год на 41 %, а любителей «быстрого» картофельного пюре — на 22,5 %. На втором месте обосновался Краснодар с показателями 36 % и 32,5 %. Чаще эти продукты стали покупать и жители Саратова — потребителей лапши стало больше на 35 %, пюре — на 12 %. А вот в Воронеже, Тюмени и Казани покупать и лапшу, и пюре стали заметно меньше.

В российских столицах картина такая. Москвичи увеличили покупки картофельного пюре на 17 %; петербуржцы — на 23 %. В то же время потребление лапши в Москве выросло на 2,6 %; в Петербурге снизилось на 3,2 %.

У этих продуктов нет ярко выраженной сезонности. Есть так называемые влияющие факторы, которые поднимают продажи: пикники, дачи, походы… Поэтому пиковым считается летний сезон. Спад начинается к новогодним праздникам — «быстрая» лапша, картошка, супчики — не банкетная еда. После января продажи потихоньку начинают расти.

Кстати, в прошлом году на каждого российского едока пришлось 14,5 порции лапши быстрого приготовления. На полторы порции мы обогнали США. А до объемов Азии вряд ли кто доберется — там потребление оценивается в 45 – 90 порций в год, в зависимости от конкретной страны.

Гарантия вкуса и…вредности

Поинтересуемся, что же находится в пакетике, содержимое которого следует добавлять к лапше при заваривании. Именно этот пакетик делает пресную лапшу вкусной. И — абсолютно не полезной для организма. Или даже вредной.

В пакетике — бульонный порошок. Это концентрированный продукт, поэтому в нем содержится вся соль, которая должна быть в уже готовом блюде. Есть в порошке и сахар. Может быть кукурузный крахмал и сухой сироп глюкозы.

В качестве мясного «ингредиента» часто выступает животный жир. Мясо бывает, но редко. Чаще — мясной порошок. Сюда же добавляют сушеные овощи и зелень (у некоторых производителей овощная составляющая затарена в отдельный пакетик). Из специй: лавровый лист, куркума, кориандр, мускатный орех. Тут возможны разные вариации — зависит от того, что придумают технологи. Наконец, присутствуют искусственные ароматизаторы, благодаря которым у лапши появляется заданный вкус — куриного мяса, говядины, бекона, креветок, шашлыка, барбекю.

Не обходится без консервантов. — бензоата натрия и сорбата калия. Ну и усилитель вкуса тут как тут — вездесущий глутамат натрия, пищевая добавка Е621. Хоть и пищевая, но — химия!

Между тем многие любители «быстрой» лапши навострились готовить ее без использования вот этого пакетика. Нашли натуральную замену. В первую очередь — сыр. Лапша или макароны с сыром — это вообще классика кулинарии.

Лапшу можно «обогатить» любыми овощными консервами — кукурузой, горошком, лечо, баклажанами. Или рыбными пресервами — готовыми к употреблению креветками, мидиями или кальмарами в масле.

Другими словами, добавили воды, добавьте еще и… еды. Для всех этих вариантов не понадобится ни плиты, ни кастрюли. Блюда можно готовить прямо в контейнерах с лапшой.

Вокруг тарелки

• Более 100 миллиардов порций лапши быстрого приготовления съедает весь мир ежегодно. Это примерно в 13 раз больше населения нашей планеты. То есть на одного человека приходится чуть больше одной порции в месяц.

• Хотя «быстрая» лапша и не китайское изобретение, но именно в Поднебесной ее едят больше всех в мире — около 50 миллионов пачек в год.

• Именно на лапшу приходится около 50 % всего российского рынка продуктов быстрого приготовления. Выходит, что она намного популярнее, чем разнообразные обезвоженные зерновые хлопья, картофельное пюре, супы в пакетиках и им подобные продукты.

• Поначалу, только появившись, «быстрая» лапша была очень дорогим продуктом. Стоила она в 5 – 6 раз дороже обычных макаронных изделий, которые нужно было варить.

• В 100 граммах сухой лапши около 440 ккал. Самая малая пачка — всего 60 граммов продукта. Если для получения готового блюда в него добавить 350 мл кипятка, то общая его калорийность сравняется с калорийностью традиционного макаронного изделия — 240 ккал.

• В лапше быстрого приготовления образуется такое же количество трансжиров, как и при жарке картофеля на подсолнечном масле на сковороде в домашних условиях.

• Чаще всего срок годности «быстрой» лапши, указанный на упаковке, — 12 месяцев. На самом деле срок «лежкости» у этого продукта, как и других макаронных изделий, более продолжительный (при условии хранения в темном сухом месте с невысоким уровнем влажности). Но вот соусы, сопровождающие «быструю» лапшу, портятся гораздо раньше.


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (7542) от 13.11.2023 под заголовком «Только добавь еды».

QOSHE - Только добавь еды. Как развивается рынок лапши быстрого приготовления в России - Татьяна Марьина
menu_open
Columnists Actual . Favourites . Archive
We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Только добавь еды. Как развивается рынок лапши быстрого приготовления в России

8 0
13.11.2023

Каких только определений не напридумывали этому продукту! Самые ходовые, общеизвестные — «бомж-пакет» и «бич-пакет». Но, оказывается, в регионах есть и свои обзывалки — «запарики», например, или «бэпэшка», «кукса», «чойс»… И все это — про лапшу быстрого приготовления. Про еду, признанную «сорной» (junk food), нисколечко не полезной и даже вредной. Но все равно безумно популярной у наших едоков на протяжении почти четверти века.

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

На скорую руку

Если поначалу основными потребителями этого продукта и были представители маргинальных слоев (давшие ему «народные» названия), то вскоре удобную в готовке еду раскусили студенты. А вместе с ними — приезжие работяги, лишенные нормальных условий для основательной готовки обедов-ужинов. Верными «быстрой» лапше остались офисные служащие среднего звена, которые привыкли к перекусам на рабочем месте.

Нелишним будет вспомнить и то, какой агрессивной была тогда телевизионная реклама. Закадровый голос: «Большая порция первоклассной лапши, которую хочется всегда!». И — в кадре: паренек, млеющий от каждого глотка ароматной еды. Позже рекламные ролики стали «многолюдными» — с детьми-школьниками, охотниками, путешественниками, с жадностью поглощавшими все ту же лапшу. Наконец, на нее подсадили целые семейства, где мама-хозяйка сервировала стол контейнерами с сухим содержимым и поднимала только что закипевший чайник…

Хвала японцу Момофуку Андо, придумавшему чудо-лапшу. Да, именно в Японии, а не в Китае, как считают многие, впервые появилось это средство быстрого утоления голода. В нынешнем году жители Страны восходящего солнца отметили 65‑летие изобретения.

Получилось оно у Момофуку не в одночасье, конечно. Лапша то подгорала, то склеивалась, но правильный рецепт все‑таки был найден: изобретатель обрызгал лапшу бульоном, обжарил в пальмовом масле и высушил. Получился сублимированной брикет, который после заливки крутым кипятком разбухал и превращался в полноценную лапшу.

Первая «быстрая» лапша, поступившая в продажу, называлась «Чикин рамэн» (дословно — «куриная лапша»). Пропитана она была, соответственно, куриным бульоном. К брикету прилагались два пакетика. Один с маслом, другой — с приправами.

Вскоре о «быстрой» лапше узнал весь мир. Товар стал экспортным. В Америке Момофуку прозвали «Мистер лапша» и «Король лапши». А он между тем усовершенствовал свое изобретение — лапшу стали выпускать не только в брикетах, но и сразу в термостаканчиках.

В Россию «быстрая» лапша пришла во второй половине 1990‑х из........

© Санкт-Петербургские ведомости


Get it on Google Play