Время быстротечно. Не успеешь оглянуться, и вот опять — елки, Деды Морозы и праздничный стол с шампанским, селедкой под шубой… ­И, конечно же, мандаринами.

РИСУНОК Михаила ЛАРИЧЕВА

Сезон цвета «оранж»

Любопытная закономерность: уже на протяжении нескольких последних лет за месяц-полтора до новогодних праздников аналитики рынка начинают пугать доверчивых граждан то грозящим дефицитом мандаринов, то резким скачком цен на них. Вот и нынче традиция осталась неизменной.

По данным Росстата, к началу нынешнего ноября цены на мандарины по сравнению с прошлым годом выросли на 82,6 %. Средняя цена одного килограмма достигла 202 рублей. По утверждению экспертов «от торговли», к Новому году ценник обещает вырасти еще на 5 – 7 %.

Им возражает гендиректор агентства FruitNews Ирина Козий. «Мандарины к Новому году не дорожают, а наоборот — дешевеют», — утверждает она. Дело в том, что примерно до ноября в Россию идет урожай в основном из ЮАР и стран Южной Америки. Транспортные расходы высокие, фрукты выходят дороже. А с ноября в больших объемах начинают поступать уже не такие дорогие мандарины из стран Северного полушария. Ну а какие наценки на них будет делать торговля — это уже совсем другой вопрос.

Наш основной мандариновый «кормилец» — Турция. На ее долю приходится более половины всего импорта этих фруктов (в целом он составляет около 900 тысяч тонн в год). Однако к турецкой продукции у Россельхознадзора довольно часто возникают претензии. Недавно несколько сотен тонн цитрусовых были остановлены им на границе из‑за присутствия в них опасных вредителей плодовых культур — средиземноморской плодовой мухи и многоядной мухи-горбатки.

Для человека эти мухи особой опасности не представляют, другое дело — пестициды. Был случай, когда Россельхознадзор обнаружил в турецких мандаринах превышение максимально допустимого уровня хлорпирифоса. Это фосфорорганическое соединение чревато уже серьезным отравлением.

Использование пестицидов в сельском хозяйстве Турции поставлено на широкую ногу — в обороте их без малого четыре десятка, причем почти треть признаны ВОЗ «очень опасными». Такие данные были оглашены турецкими экспертами — участниками международного проекта «Нет пестицидам в моей тарелке» (No Pesticide On My Plate).

После Турции по объемам поставок идут Марокко, Пакистан, Египет и ЮАР. Доля Абхазии невелика — около 40 тысяч тонн. А в нынешнем году, скорее всего, будет еще меньше из‑за низкого урожая.

В России товарные мандарины выращивают в районе Сочи и в незначительных объемах в Дагестане. Сочинские плантации считаются самыми северными в мире. Еще в 70‑е годы XIX столетия на Северный Кавказ завезли японский мандарин унсю, от которого произошли широко распрост­раненные здесь сорта «анасеули саадрео», «картули саадрео», «сочинский-23», «краснодарский» и другие.

Достоверно известно: родина мандарина — Юго-Восточная Азия. В одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов мандаринов и апельсинов. Что же касается происхождения названия растения и плода, то здесь существует множество версий. Сог­ласно одной из них, островом Мандарин некогда именовался Маврикий в Индийском океане. Согласно другой — португальцы называли «мандаринами» высших сановников в феодальном Китае и, возможно, перенесли название на цитрусовый плод.

То, что мандарин повсеместно стал фруктом новогодним, тоже, по всей вероятности, связано с китайскими традициями. Там, приходя в гости в новогодние дни, принято дарить хозяевам (и получать от них) парочку мандаринов. Как утверждают знатоки, на китайском языке произносимое «пара мандаринов» созвучно со словом «золото». Иначе говоря, это такое символическое пожелание финансового благополучия и счастья в новом году.

Золотая глазунья

На первый взгляд, куриное яйцо к новогодним атрибутам никакого отношения не имеет. Чай не Пасха… Его не используют в качестве украшения и не вручают друзьям за праздничным столом. Однако блюд, приготовленных «из яйца», «с участием яйца», на этом столе будет немало.

…Известно, что их панически боялся «король ужасов» Альфред Хичкок. Только при виде яиц у знаменитого кинорежиссера начиналась паника, и он сам признавался: его пугает желтое «нечто», заложенное внутри яйца. Поэтому гений избегал строчку «омлет» в меню ресторанов и кафе и за всю свою сознательную жизнь не съел ни одного яйца.

На российского обывателя тоже накатывает ужас при виде ценника на куриные яйца в нашей розничной торговле. Хотя степень этого ужаса в каждом регионе России своя.

С начала года, по данным Росстата, десяток яиц вырос в цене более чем на 18,6 %. В октябре цены поднялись на 13,1 % относительно сентяб­ря. Курятина, отметим походя, приплюсовала еще больше — почти 30 %. Но если ценовой разбег куриного мяса удалось притормозить, то яичный — нет. Только за первую неделю ноября в 35 регионах страны яйца подорожали еще более чем на 3 %. А в среднем по стране — на 2,4 %.

В Петербурге и Ленобласти статис­тика немного иная. С начала года, по данным уже Петростата, яйца подорожали на 8,4 %, за октябрь — на 4 %. Резких скачков в текущем месяце не наблюдалось. Сегодня средняя стоимость десятка яиц — 96 рублей 56 копеек. Разницу в общероссийских и региональных показателях эксперты объясняют наличием именно в наших краях крупнейших птицефабрик страны — «Синявинской» и «Роскара».

Дабы стабилизировать ситуацию на рынке, Минсельхоз еще в прошлом месяце предложил временно ограничить экспорт и курятины, и пищевых яиц. Запрет предполагается ввести с декабря сроком на полгода. Причем по яйцам меры предполагаются более жесткие: их вывоз будет ограничен даже в страны Евразийского экономического союза. А вот импорт яиц из этих стран в Россию, скорее всего, возрастет — Минсельхоз заявил об имеющихся договоренностях.

Аналитикам удалось заглянуть в тарелки россиян и установить, что больше всего яиц употребляют в пищу в Вологодской, Пензенской, Ярославской и Тверской областях (250 – 280 штук на человека в год). В Петербурге пот­ребление выше, чем в Москве, — 247 против 217 штук на человека. И Северо-Западный округ у нас самый ­«яйцелюбивый»: потребление здесь составляет 235 куриных яиц на человека.

Кому икра, кому «икриночка»

А теперь потрем руки от удовольствия и предвкушения. Что должно уж точно подешеветь к Новому году, так это «рыбьи яйца» — красная икра. Канапе с икорочкой — замечательное украшение новогоднего стола!

Сам глава Росрыболовства Илья Шестаков хвастал рекордным уловом лососевых, что приведет к падению цены и на рыбу, и на икру. Объем производства последней за девять месяцев нынешнего года составил 21,1 тысячи тонн — в 2,7 раза больше, чем за тот же период прошлого года. При этом спрос на красную икру на внутреннем рынке обычно оценивается примерно в 16 – 17 тысяч тонн.

Тут нелишним будет вспомнить, как накануне прошлого Нового года производители, увеличив выпуск продукта с традиционным названием «Икра лососевая», завалили ею торговую розницу городов и весей всей страны. Не стал исключением и Петербург.

Подкупала стоимость икры — в два, а то и в три раза ниже той, по которой предлагали лососевую еще месяцем раньше. Но далеко не каждый покупатель обратил внимание на маркировку, нанесенную буковками помельче: «структурированная».

В Россельхознадзоре объяснили, как такая икра делается. За основу берут некондиционные (треснувшие) икринки, тщательно перемешивают их в однородную смесь. Затем придают форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры. Для этого используют целый комплекс пищевых добавок — желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты. В результате всех производственных манипуляций получается продукт практически неотличимый от натуральной икры ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету. Разве что по консистенции несколько жидковатый. Но это в отдельных случаях.

Тем не менее такой продукт, считают в надзорном органе, в действительности икрой не является и называться он должен «икорным рыбным изделием». Это официально. А в дополнение к официальному допускается любая фантазия производителя. Пусть хоть «икорка» (по аналогии со «сметанкой» и «тушенкой»), хоть «икорочка», «икриночка», но никак не «икра лососевая».

Эксперты предполагают, что мудрить с икрой производители будут и в нынешнем предновогодье. Да, лососевых из морских пучин вытащили немало. Но то, что рыба и икра благодаря этому подешевеют, — бабушка надвое сказала. Вернее, не бабушка, а упомянутый глава Росрыболовства Илья Шестаков. В недавнем интервью он пошел на попятную, признавшись — дословно: «К сожалению, к новогодним праздникам стоимость растет вне зависимости от объема вылова и производства».

Вокруг тарелки

● По инициативе Генпрокуратуры внесены корректировки в ГОСТ 8.579-2019, регулирующий государственную систему обеспечения единства измерений и требования к количеству фасованных товаров.

Они предписывают производителям продуктов первой необходимости — таких, как молоко, сливочное и подсолнечное масло, вермишель, сахар, соль, мука, крупы, черный чай и другие, — не менять фасовку таких товаров в сторону уменьшения веса упаковки.

Так, к примеру, по новым правилам, гречневая крупа подлежит фасовке по 500, 100, 2000 граммов, молоко — 200, 250, 5000, 1000, 2000 миллилитров.

Важно: соблюдать правила должны только те производители, которые добровольно взяли на себя обязательства следовать требованиям Госстандартов. На всех прочих оно не распространяется. По мнению многих экспертов, ряд производителей откажутся выпускать продукцию по ГОСТу. Перейдут на выпуск товаров по ТУ (техническим условиям самих предприятий).

По мнению экспертов, ГОСТ сегодня чаще всего — маркетинговый инструмент, «завлекалка» для потребителя, в то время как сам продукт может не отвечать высокому знаку качества.

● Правительство России дополнило перечень продукции сельхозтоваропроизводителей новым видом деятельности — разведением специальных мух черная львинка и производством из нее в том числе муки. Что посеяло панику в обществе.

Ситуацию поспешило разъяснить Росрыболовство. Оказывается, некоторые СМИ и соцсети просто «передернули» информацию. На самом деле принятая правительством мера необходима для расширения кормовой базы сельскохозяйственных животных и рыб. К продовольственной индустрии мука из насекомых никакого отношения не имеет.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (7547) от 20.11.2023 под заголовком «Мандариновый настрой».

QOSHE - Мандариновый настрой и другие новости предновогоднего продовольственного рынка - Татьяна Марьина
menu_open
Columnists Actual . Favourites . Archive
We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Мандариновый настрой и другие новости предновогоднего продовольственного рынка

6 0
20.11.2023

Время быстротечно. Не успеешь оглянуться, и вот опять — елки, Деды Морозы и праздничный стол с шампанским, селедкой под шубой… ­И, конечно же, мандаринами.

РИСУНОК Михаила ЛАРИЧЕВА

Сезон цвета «оранж»

Любопытная закономерность: уже на протяжении нескольких последних лет за месяц-полтора до новогодних праздников аналитики рынка начинают пугать доверчивых граждан то грозящим дефицитом мандаринов, то резким скачком цен на них. Вот и нынче традиция осталась неизменной.

По данным Росстата, к началу нынешнего ноября цены на мандарины по сравнению с прошлым годом выросли на 82,6 %. Средняя цена одного килограмма достигла 202 рублей. По утверждению экспертов «от торговли», к Новому году ценник обещает вырасти еще на 5 – 7 %.

Им возражает гендиректор агентства FruitNews Ирина Козий. «Мандарины к Новому году не дорожают, а наоборот — дешевеют», — утверждает она. Дело в том, что примерно до ноября в Россию идет урожай в основном из ЮАР и стран Южной Америки. Транспортные расходы высокие, фрукты выходят дороже. А с ноября в больших объемах начинают поступать уже не такие дорогие мандарины из стран Северного полушария. Ну а какие наценки на них будет делать торговля — это уже совсем другой вопрос.

Наш основной мандариновый «кормилец» — Турция. На ее долю приходится более половины всего импорта этих фруктов (в целом он составляет около 900 тысяч тонн в год). Однако к турецкой продукции у Россельхознадзора довольно часто возникают претензии. Недавно несколько сотен тонн цитрусовых были остановлены им на границе из‑за присутствия в них опасных вредителей плодовых культур — средиземноморской плодовой мухи и многоядной мухи-горбатки.

Для человека эти мухи особой опасности не представляют, другое дело — пестициды. Был случай, когда Россельхознадзор обнаружил в турецких мандаринах превышение максимально допустимого уровня хлорпирифоса. Это фосфорорганическое соединение чревато уже серьезным отравлением.

Использование пестицидов в сельском хозяйстве Турции поставлено на широкую ногу — в обороте их без малого четыре десятка, причем почти треть признаны ВОЗ «очень опасными». Такие данные были оглашены турецкими экспертами — участниками международного проекта «Нет пестицидам в моей тарелке» (No Pesticide On My Plate).

После Турции по объемам поставок идут Марокко, Пакистан, Египет и ЮАР. Доля Абхазии невелика — около 40 тысяч тонн. А в нынешнем году, скорее всего, будет еще меньше из‑за низкого урожая.

В России товарные мандарины выращивают в районе Сочи и в незначительных объемах в Дагестане. Сочинские плантации считаются самыми северными в мире. Еще в........

© Санкт-Петербургские ведомости


Get it on Google Play