Оливки — не малосольный огурчик, не консервированная в собственном соку помидорка, много не съешь… Зато на праздничном застолье они становятся неким изыском, который даже при прочих скромных и незатейливых блюдах придает церемонии некоторую утонченность. Вот почему всплеск потребительского интереса к ним обычно приходится на канун больших праздников. Как и сейчас — перед Новым годом.

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

Черная, зеленая, в крапинку

Для поддержания «утонченнос­ти» производители стараются как могут. Отсюда и оливковый «разносол» на прилавках: оливки черные и зеленые, с косточкой и без, фаршированные лимоном, маринованными огурчиками, сладким или острым перцем, анчоусами (попросту — килькой), миндалем, чесноком и даже сыром… Их добав­ляют в рыбные пресервы и готовые салаты.

Разброс цен тоже впечатляет: от 69 рублей (простые классичес­кие с косточкой в банке-жестянке, 300 г) до 130 рублей (без косточки, вес тот же). И выше: 135 рублей (оливки с огурцом или лимоном), 145 рублей (с лососем), 150 целковых (с тунцом и сладким перцем). И почти «потолок» — 185 рублей, оливки с сыром с плесенью. Это средние цены в магазинах-дискаунтерах с учетом предновогодних скидок. «Уценка», надо сказать, символическая: от двух до пяти рублей с баночки.

Практически весь товар на прилавках импортный. Со своими оливковыми рощами в России пока как‑то не очень… В Советском Сою­зе таковые имелись — в Крыму, в Закавказье, в Средней Азии. Но у них никогда не было того промышленного «веса», какой есть у оливковых плантаций Испании, Италии, Греции, Турции и других стран средиземноморского бассейна. И только сейчас в Крыму начинают появляться зачатки настоящей отрасли производства оливок.

Южный берег Крыма считается северной границей произрастания этой теплолюбивой культуры. Здесь выращивают оливковые деревья со всего мира — из Испании, Италии, Франции, Албании, стран Северной Африки, а также из Азербайджана и с Кавказа. Однако есть и большая группа оливковых деревьев, выведенных на самом Крымском побережье (какие‑то получили от свободного опыления известных сортов, другие обнаружили при изучении флоры полуострова). В целом — около 260 сор­тов и почти 2 тысячи гибридных сеянцев.

При этом оливковых рощ пока еще немного: на территории Никитского ботанического сада, в окрестностях поселка Форос, недавно заложили рощу в районе Коктебеля и планируются посадки рядом с Севастополем. Это первый в России проект по промышленному производству оливы/маслин.

В работе над ним задействовали ученых-селекционеров. Их задача — вывести морозостойкие гибридные сорта деревьев (олива гибнет при температуре минус 8 градусов). И такие сорта в Государственном реестре селекционных достижений должны появиться уже в следующем году. Ожидается, что их будет отличать и высокий выход масла. Все‑таки оно главный продукт, который ждут от культуры оливы.

А вот молодая роща в Форосе, разбитая пятнадцать лет назад, уже дает первые урожаи. Сбор нынешнего закончился совсем недавно. Так положено «по природе»: начало сбора — в сентябре, окончание — в декабре. Сентябрьские плоды зеленые, снимаемые позже — с фиолетовыми пятнышками, а под занавес страды «ягодки» будут уже почти черными.

До настоящей товарной «черноты» их доведут уже при переработке на производстве, воздействуя кислородом. Содержащиеся в плодах фенолы — ароматические углеводородные соединения — окисляются, и оливки становятся черными. В природе такого цвета у них не бывает.

На бытовом уровне почему‑то принято зеленые плоды называть оливками, черные — маслинами. На самом деле это плоды одного дерева, но разного срока созревания. У самого дерева в названии тоже разночтения: оно и «олива европейская», и «маслина культурная», и «маслина европейская», и просто — «оливковое дерево».

В остальном мире никаких «маслин» ни в обиходе, ни в официозе (кроме научных статей) нет. Только олива. И масло из нее — olive oil.

Оливы в Форосе сегодня дают по десять килограммов плодов. Для молоденьких деревьев это очень неплохо. Взрослые деревья в Никитском саду приносят в пять раз больше.

Мировой круговорот маслины

Мировой оливковый «приоритет» был и остается за Испанией. Там плантации занимают ни много ни мало 2 миллиона гектаров — 30 % мирового фонда этой культуры. Затем идет Италия — 1,5 миллиона гектаров. Турции, считающей себя «самой главной оливковой державой мира», принадлежит ­третье место — в ней под оливковые рощи отдано 600 тысяч гектаров, на которых выращивают более 100 миллионов деревьев.

Безусловная заслуга Турции в том, что ее смело можно назвать родиной культурной оливы. Ее возделывание началось примерно шесть тысяч лет назад в регионе Миласа — на территории, где располагается современное государство. Однако, увы, «оливковая держава» не в состоянии самостоятельно переработать весь вал собранного урожая. Поэтому сырые оливки экспортирует в другие страны, где переработка поставлена на широкую ногу. И сколько, к примеру, в греческом оливковом масле турецкой «выжимки» — останется коммерческой тайной.

С оливковым деревом связано множество мифов и легенд. Согласно одним, люди получили оливковое дерево в дар от богини Афины, согласно другим — это дар богини Изиды. Упоминание об оливе есть в греческой легенде о Минотавре. А римская легенда гласит, что основатели Рима — Рем и Ромул — были вскормлены волчицей в тени оливы…

Оливки с маслинами не подпали под продовольственные санкции, введенные Россией в 2014 году. Не прекратились их поставки и сейчас. Хотя у розничных сетей возникали трудности с оплатой и доставкой товара. Тем не менее Испания остается основным поставщиком оливок/маслин в Россию. На ее долю приходится 70 % импорта.

Место ушедших с нашего рынка некоторых западных поставщиков с успехом занял Китай. Крупномасштабное выращивание оливок в Поднебесной (прежде всего ради масла) началось еще в 1960‑х годах. И китайцы много чего в оливковом деле добились, ведь с ними сотрудничали ученые и технологи из Испании и Греции. Однако качест­во получаемого масла, по оценке специалистов, до европейского уровня недотягивает. Основная причина — в природно-климатических условиях произрастания оливы. ­Достаточно высокая кислотность почв и проливные дожди, которые приходятся как раз на период цветения деревьев. Зато консервы из свежих оливок/маслин китайцы научились делать вполне приличные.

В целом импорт консервированных оливок/маслин в России за последнюю пятилетку вырос до 77 тысяч тонн. Наибольший рост пришелся на 2019 год — плюс 23 % и был обусловлен высоким урожаем оливок в Испании. Нынешний год в европейских странах — производителях оливы/маслины оказался неурожайным. Засуха…

Поштучно или по банке?

Если все остальные фрукты-овощи можно хрумкать как в законсервированном, так и в свежем виде, то плоды масличных деревьев только консервированными. Те, кто имел возможность продегустировать сырые оливки, утверждают, что есть их невозможно — страшная горечь.

Технология избавления от нее проста: плоды моют, затем помещают в соляной раствор без специй и добавок или просто засыпают ­солью. Потом консервируют. Правда, черные оливки готовятся дольше зеленых. Пять месяцев они лежат в соляном растворе при температуре плюс 10 градусов. Потом сутки проветриваются на свежем воздухе, чтобы пошел процесс легкого окисления. И уж только после этого идут на консервацию.

Кстати, фаршируют только зеленые оливки, поскольку черные не терпят никаких вкусовых сочетаний. Они сами по себе насыщены ароматом.

Консервированные плоды, по ут­верждению специалистов, хоро­шо усваиваются. А их систематическое употребление предохраняет от желу­дочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, расшифровку понятия «систематическое употребление» найти не удалось. По баночке в день? Или по баночке в неделю? Или… поштучно?

Консервированные оливки и маслины — это сегмент большого рынка овощных консервов. К сожалению, слабо освоенный потребителем. Порой даже теми, кто считает себя приверженцем этого продукта.

Большинство умеет различать продукт по цвету — черные/зеленые, по размеру банки и по начинке — с косточкой, без косточки, фаршированные. А ведь среди знаменитых испанских оливок-маслин сорта с поэтическими названиями — «мансанилья» (зеленые и черные), «касеренья» (черные мягкие, с легко отделяющейся косточкой), «очибланко» (твердые мелкие черные оливки, бывают и зеленые).

Почти все из перечисленного нынче можно обнаружить в торговой рознице. Но не в магазинах-дискаунтерах, а в супермаркетах премиум-класса. Куда, может быть, и стоит заглянуть накануне Нового года.

Вокруг тарелки

• Некоторые сорта оливок очень сильно отличаются друг от друга — по размеру, содержанию масла и другим характеристикам. Другие же так сильно распространены и популярны, что уследить за их видоизменениями в разных географических точках довольно сложно. Именно их чаще всего фальсифицируют.

В Испании и Марокко созданы специальные банки, где хранятся ДНК всех мировых сортов оливы. Проведя генетический анализ, можно определить «достоверность» продукта.

• Размер оливок принято оценивать по их количеству в килограмме. Чем меньше число, тем крупнее и тяжелее плоды. Поэтому определить размер оливок в жестяной банке довольно легко: мелкие плоды — 230 – 380, средние — 180 – 280, крупные — 60 – 180 штук на 1 килограмм.

• Оливки — это 56 % жиров, 23 % воды, 9 % клетчатки и 6 % белков. Плоды богаты витаминами А, группы В, Е и РР, мононенасыщенными жирами, макро- и микроэлементами, уникальным набором фенольных веществ. Оливки способны предотвратить появление атеросклерозных бляшек, снизить уровень холестерина, а также успокоить нервную систему.

• В ингредиентном составе черных оливок на этикетке можно обнаружить пищевую добавку Е579. Это глюконат железа, необходимый для стабилизации цвета продукта. Его максимально допустимый уровень составляет 150 мг/кг. Такую же функцию выполняет и лактат железа — Е585. Обе добавки разрешены для использования в пищевых продуктах.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (7572) от 24.12.2023 под заголовком «Оливковый церемониал».

QOSHE - Как развивается рынок оливок в России - Татьяна Марьина
menu_open
Columnists Actual . Favourites . Archive
We use cookies to provide some features and experiences in QOSHE

More information  .  Close
Aa Aa Aa
- A +

Как развивается рынок оливок в России

9 0
25.12.2023

Оливки — не малосольный огурчик, не консервированная в собственном соку помидорка, много не съешь… Зато на праздничном застолье они становятся неким изыском, который даже при прочих скромных и незатейливых блюдах придает церемонии некоторую утонченность. Вот почему всплеск потребительского интереса к ним обычно приходится на канун больших праздников. Как и сейчас — перед Новым годом.

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

Черная, зеленая, в крапинку

Для поддержания «утонченнос­ти» производители стараются как могут. Отсюда и оливковый «разносол» на прилавках: оливки черные и зеленые, с косточкой и без, фаршированные лимоном, маринованными огурчиками, сладким или острым перцем, анчоусами (попросту — килькой), миндалем, чесноком и даже сыром… Их добав­ляют в рыбные пресервы и готовые салаты.

Разброс цен тоже впечатляет: от 69 рублей (простые классичес­кие с косточкой в банке-жестянке, 300 г) до 130 рублей (без косточки, вес тот же). И выше: 135 рублей (оливки с огурцом или лимоном), 145 рублей (с лососем), 150 целковых (с тунцом и сладким перцем). И почти «потолок» — 185 рублей, оливки с сыром с плесенью. Это средние цены в магазинах-дискаунтерах с учетом предновогодних скидок. «Уценка», надо сказать, символическая: от двух до пяти рублей с баночки.

Практически весь товар на прилавках импортный. Со своими оливковыми рощами в России пока как‑то не очень… В Советском Сою­зе таковые имелись — в Крыму, в Закавказье, в Средней Азии. Но у них никогда не было того промышленного «веса», какой есть у оливковых плантаций Испании, Италии, Греции, Турции и других стран средиземноморского бассейна. И только сейчас в Крыму начинают появляться зачатки настоящей отрасли производства оливок.

Южный берег Крыма считается северной границей произрастания этой теплолюбивой культуры. Здесь выращивают оливковые деревья со всего мира — из Испании, Италии, Франции, Албании, стран Северной Африки, а также из Азербайджана и с Кавказа. Однако есть и большая группа оливковых деревьев, выведенных на самом Крымском побережье (какие‑то получили от свободного опыления известных сортов, другие обнаружили при изучении флоры полуострова). В целом — около 260 сор­тов и почти 2 тысячи гибридных сеянцев.

При этом оливковых рощ пока еще немного: на территории Никитского ботанического сада, в окрестностях поселка Форос, недавно заложили рощу в районе Коктебеля и планируются посадки рядом с Севастополем. Это первый в России проект по промышленному производству оливы/маслин.

В работе над ним задействовали........

© Санкт-Петербургские ведомости


Get it on Google Play